Жителей камчатского села массово эвакуируют из-за пожара

30 сентября 2021, 17:30
Дальний Восток Происшествия

Жителей камчатского села массово эвакуируют из-за пожара

В камчатском селе Пахачи Олюторского района загорелось сразу пять жилых домов, началась массовая эвакуация людей, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на краевое МЧС. Информация о возгорании поступила в ЕДДС 30 сентября в 11:09 по местному времени.

Начался пожар с нежилого строения, которое должны были снести, но из-за сильного ветра пламя быстро перекинулось на соседние здания: пять жилых домов и несколько хозяйственных построек. Почти 20 человек эвакуировали, пострадать никто не успел. Однако есть угроза распространения огня на другие дома, погодные условия на севере края не улучшились.

К вечеру группировку местных пожарных усилили подкреплением из села Тиличики. В Пахачи был направлен вертолёт Ми-8 с личным составом тиличинской пожарно-спасательной части и филиала поисково-спасательного и отряда Центра обеспечения действий по ГО, ЧС и пожарной безопасности.

Всего в тушении участвуют 25 человек и пять единиц техники, а также добровольцы.

Площадь пожара не уточняется. Известно, что площадь только нежилого строения, загоревшегося первым, составляет 150 квадратных метров.

Примечательно, что накануне на оперативном совещании в правительстве края губернатор Владимир Солодов поднял вопрос о том, что в камчатских поселках много брошенных строений, превращающихся в руины. Глава региона заявил о необходимости проработать юридический механизм, который побуждал бы собственников зданий за ними следить или передавать в собственность муниципалитета, чтобы за строениями следил он.

23 сентября в Петропавловске-Камчатском уже был пожар в заброшенном доме, в котором собирались бездомные. Пятеро бродяг на этом пожаре погибли, делом занимается Следственный комитет.

Но Солодов, говоря о необходимости борьбы с заброшенными зданиями, обращал внимание лишь на их неэстетичный вид и опасность нахождения в них детей.

Автор: Надежда Александрова