Авиаперелеты по Дальнему Востоку небезопасны, считает прокуратура

2 октября 2021, 13:00
Дальний Восток Транспорт

Авиаперелеты по Дальнему Востоку небезопасны, считает прокуратура

Только за первое полугодие 2021 года Дальневосточная транспортная прокуратура выявила в федеральном округе более 680 нарушений в сфере безопасности полётов, сообщает ИА DEITA.RU.

Такие данные привёл в докладе и. о. начальника отдела прокуратуры по надзору за исполнением законов на транспорте Алексей Гирук. Эксплуатанты допускают на рейсы воздушные суда в ненадлежащем техническом состоянии, не следят за повышением квалификации персонала, ответственного за авиационную безопасность.

Проблемы есть и на аэродромах – не все они в достаточной мере оснащены навигационным оборудованием, кое-где применяется устаревшая техника. Отчасти такие нарушения допускаются из-за бездействия со стороны инспекторов Росавиации и Ространснадзора.

О такой халатности в сфере авиации говорят многочисленные резонансные авиакатастрофы в макрорегионе: крушение самолёта Ан-26 под Паланой на Камчатке, выполнявшего регулярный пассажирский рейс; затем на Камчатке же упал в озеро вертолёт Ми-8, перевозивший туристов, и врезался в гору военный вертолёт Ка-27. Под Хабаровском на территории Большехехцирского заповедника разбился ещё один Ан-26, выполнявший технический рейс.

Выжившие были только в крушении Ми-8 – спаслись восемь человек из 16.

Все эти катастрофы произошли в 2021 году.

За полгода прокурорами подано 23 исковых заявления в суд, внесено более 120 представлений, 49 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности и 30 лиц – к административной. По материалам прокурорских проверок возбуждены девять уголовных дел.

По итогам межведомственного совещания, где прозвучал доклад о печальном положении дел в дальневосточной авиации, был предложен комплекс мероприятий по укреплению надзора за авиабезопасностью.

Автор: Надежда Александрова