Россиянам рассказали, как законно убирать ветки и листья

4 октября 2021, 06:15
В России Жизнь Общество

Россиянам рассказали, как законно убирать ветки и листья

За неправильную утилизацию веток и листьев с деревьев россиян могут оштрафовать, сообщает ИА DEITA.RU. О таком как законно можно утилизировать ветки, стволы деревьев и листья разобрались в «Парламентской газете».

Так, пока только в одном российском регионе, в Астраханской области есть закон, который оштрафует человека за неправильно выброшенные ветки и листья. Для граждан сумма штрафа составит до двух тысяч рублей, для юрлиц до 40 тысяч рублей. При этом это местный закон, которого нет в федеральном законодательстве.

В Госдуме отметили, что в законодательстве есть пробел на счет утилизации веток и листьев. Выкидывать их на обычные свалки нельзя, а регулирования по этому вопросу еще не существует.

«Пока у каждого региона своя схема. Это законодательный пробел», - отметил депутат Павел Качкаев.

Несмотря на это вопрос полностью не остался без внимания властей. Еще в 2019 году Минприроды давало разъяснения, как работать с таким мусором. Для его утилизации местным властям или управляющим компаниям необходимо заключать договоры с профильными компаниями. Возможна утилизация и регоператором, но все только через дополнительный договор, потому как ветки и листья не входят в перечень твердых бытовых отходов.

На дачах граждане могут сжечь листву в бочке или в специально оборудованных местах. Но есть некоторые нюансы, например, разводить костер в период противопожарного режима запрещено.

Автор: Иван Крышан