Сбылись проклятья Черепкова: За что сидят владивостокские градоначальники

4 октября 2021, 12:00
Политика Криминальное чтиво Приморье

Сбылись проклятья Черепкова: За что сидят владивостокские градоначальники

Городская легенда гласит: Виктор Черепков, уходя с должности мэра Владивостока, проклял эту должность. С тех самых пор наблюдается негативная тенденция: мэры Владивостока, как правило, заканчивают свою карьеру в местах не столь отдаленных. Для простого обывателя это единственное объяснение тяжелого окончания карьеры всех его последователей - "черная метка" Черепкова практически преследует мэров. Однако экспертное сообщество несогласно с данной позицией. Кто же на самом деле виноват и с чем связаны постоянные "посадки" мэров Владивостока, изучила редакция DEITA.RU.

С обывательской точки зрения, ничем другим, кроме как проклятьем, объяснить такую тенденцию невозможно. Утверждения об отдаленности Владивостока от Москвы неверны, так как в России есть еще более отдаленные населенные пункты от столицы, где частота «хождения мэров по этапам» гораздо ниже. Говорить о большом соблазне тоже сложно, ведь есть города, где соблазны гораздо выше.

Но факт остается фактом: мало кто из градоначальников уходил по-хорошему. Уголовное дело возбуждали против самого народного мэра Владивостока Виктора Черепкова, обвиняя во взятке. Однако генеральная прокуратура решила, что она сфальсифицирована.  

Экс-мэр Юрий Копылов после четырехлетнего правления получил срок, правда условный, причем сразу за несколько преступлений, в том числе, за организацию личной охраны за счет бюджетных средств.

За ним последовал Владимир Николаев, который получил четыре с половиной года лишения свободы условно, за многочисленные факты превышения и злоупотребления должностными полномочиями.

Самое громкое разбирательство и самый суровый приговор достались Игорю Пушкареву, который сейчас отбывает наказание в тюрьме. Его отправили за решетку по довольно серьезной статье. Всего он получил 17 лет в колонии строгого режима.

Теперь же силовики заинтересовались бывшим мэром Олегом Гуменюком, дело связано с МУП "Некрополь". Ранее экс-мэр проходил по "похоронному делу" в качестве свидетеля, сейчас же по некоторым данным ситуация изменилась.

Что же не так с мэрским креслом? Кандидат экономических наук, доцент кафедры Финансы и кредит ДВФУ Максим Кривелевич высказал свое мнение по данному поводу. Он отметил, что искать в данной ситуации причинно-следственной связи между уголовным преследованием и должностью мэра не стоит - в России не редко происходят крупные иногда более громкие, иногда незаметные обществу задержания чиновников, поэтому именно в должности градоначальника Владивостока нет особых рисков.

"Действительно, люди причастные к исполнению бюджетов, имеющие влиятельных друзей и не менее влиятельных недоброжелателей, имеют и соответствующие риски. Я бы не стал в данном случае изображать романтическую картину в стиле "проклятие гробницы Фараона", - отметил он.

Мэр – это вообще достаточно уязвимая позиция, так как человек отвечает за очень широкий спектр вопросов и практически невозможно в каждом из них разбираться одинаково хорошо, а значит благополучие мэра зависит и от большого круга подчиненных, и от благоволения государственной власти, и от общего социально-экономического климата в городе.

"Не нужно отождествлять преследование бывших мэров Владивостока с тем, что они все занимали этот пост, каждый их этих случае совершенно индивидуален и не похож на другие в диапазоне от чистой политики, до чистого жульничества", - пояснил он.

Также эксперт высказал свое мнение о судьбе Константина Шестакова на посту мэра Владивостока:

«Что касается нынешнего мэра. Мое личное предвидение: его карьера будет долгой и успешной, а также полностью свободной от каких-бы то ни было скандалов. Нынешний мэр - человек очень аккуратный и прагматичный, думаю скорее рано, чем поздно его ждет повышение. Поэтому, неприятная традиция должна прерваться».

Сам Константин Владимирович не боится никаких проклятий, и у него на это есть веские основания.

«На эту тему много мифов. Насколько я знаю, его слова были такие: если на эту должность придет человек с алчными мыслями или желанием обогатиться, то путь у него только один. Такое проклятие существует. От слова совсем нестрашно и даже мыслей на эту тему у меня нет. У меня совершенно другие задачи. Мне очень хочется за понятный период в пять лет сделать город чистым, красивым и идти дальше. Я не знаю, пойду ли я на выборы через пять лет, но сейчас у меня задача простая и понятная. Поэтому не страшны мне проклятия Черепкова», - заявил Константин Шестаков в интервью DEITA.RU.

А как считаете вы? Почему так не везет мэрам Владивостока? Опрос

Автор: Арье Цваи