Дальневосточников хотят лишить некоторых льгот

4 октября 2021, 23:48
Дальний Восток Политика

Дальневосточников хотят лишить некоторых льгот

В правительстве определились с темпами роста тарифов на электроэнергию в России на последующие три года. Помимо определения индексации тарифов, о важных изменениях не в пользу Дальнего Востока рассказал заместитель министра энергетики Павел Сниккарс, пишет ИА DEITA.RU.

Как рассказал чиновник в комментарии "РГ", новая индексация составит пять процентов. Данный показатель уже внесен в проект федерального бюджета на три года.

Однако кроме этого была затронута тема субсидирования и льготной политики в различных территориях России. На сегодняшний день  предприятия на Дальнем Востоке пользуются правом платы по сниженным тарифам, ввиду вполне объективных причин. Однако и того права предприятия хотят лишить.

С точки зрения Дальнего Востока - вопрос был в запуске экономики региона. Правительством принято это решение, оно утверждено на уровне федерального закона, поэтому пока будет реализовываться, - уточнил он. - Перекрестное субсидирование - особенность экономической политики, но мы бы хотели, чтобы оно постепенно снизилось.

Когда именно окончится "чудесный" запуск экономики в регионе, Сниккарс не уточнил, однако в целом вырисовывается картина, при которой за счет дальневосточных предприятий уравнивается нагрузка на более развитые регионы Европейской части России, на Урале и в Западной Сибири.

На дальневосточные пониженные тарифы Москва с завистью посматривает уже давно. А Дальний Восток волнуется, что столица отберет с трудом выбиткю льготу. Так, редакция ИА DEITA.RU уже писала о том, что камчатские власти обращались в федеральные органы власти с единственной просьбой продлить политику выравнивания местных энерготарифов до среднероссийского уровня.

Автор: Арье Цваи