Россиян могут массово повыселять из квартир — эксперт назвал причину

5 октября 2021, 13:15
В России Жизнь Общество

Россиян могут массово повыселять из квартир — эксперт назвал причину

Центральный банк России и представители Счётной палаты страны обратили своё самое пристальное внимание на пугающие показатели закредитованности населения.

О том, что это может значить, рассказали известный российский экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на радиостанцию «Говорит Москва».

По его словам, большое число инициатив и предложений, связанных с необходимостью ужесточения выдачи займов населению, в том числе, и ипотеки, связаны с тем, что, в частности, в прошлом году для поддержания элементарного воспроизводства российской экономики власти приняли решение начать программу льготного ипотечного кредитования.

Несмотря на то, что в целом экономика страны от этого только выиграла и с помощью данного механизма удалось удерживать много месяцев показатели деловой активности на достаточно высоком уровне, уже летом этого года в полный рост проявилась проблема обслуживания взятых на себя обязательств со стороны миллионов российских ипотечников.

В этой связи, как отметил эксперт, в случае ухудшения социально-экономической обстановки внутри страны, огромное количество людей, которые могут остаться без работы и доходов, также могут столкнуться с требованиями банком освободить занимаемые ими жилые помещения. Такое требование кредитные организации могут начать предъявлять в массовом порядке.

Как отметил специалист, для выдвижения заёмщикам подобных ультимативных требований, достаточно того, чтобы ипотечник просрочил свои платежи в течение всего трёх месяцев. В ситуации плохой экономической конъюнктуры человек может искать замену утраченному месту работы ещё более долгий срок, так что вероятность массовых выселений вполне реальна.

Автор: Дмитрий Шевченко