Сахалинку, допустившую смерть своих детей, отправят в колонию

5 октября 2021, 12:45
Дальний Восток Общество Правосудие

Сахалинку, допустившую смерть своих детей, отправят в колонию

Жительницу села Красногорск Сахалинской области, виновной в гибели на пожаре собственных детей, приговорили к двум годам восьми месяцам лишения свободы, сообщает ИА DEITA.RU.

9 марта 2021 года 26-летняя женщина пошла в гости к знакомым на попойку, оставив дома без присмотра троих детей в возрасте одного года, трёх и четырёх лет. Уходя, женщина закрыла квартиру на ключ. Дочка безответственной матери нашла зажигалку и случайно устроила пожар в квартире на первом этаже трёхэтажного дома.

Пожарные прибыли через пять минут после того, как на пульт пожарной охраны поступил вызов. К тому времени квартира была сильно задымлена, пламя охватило 20 квадратных метров. С огнём четверо пожарных справились быстро – вызов получили в 16:33, а в 17:07 уже полностью ликвидировали возгорание. Но к тому времени малыши погибли от отравления угарным газом.

Было установлено, что у матери погибших детей было ещё три ребёнка, но в их отношении её лишили родительских прав. Двое детей воспитываются в приёмных семьях, один – в детском доме. До сентября 2020 года женщина состояла на учёте в органах опеки и попечительства. Мамаша не работает и работу не ищет. Уголовное дело завели также в отношении чиновников из органов опеки и попечительства по части третьей статьи 293 УК РФ (халатность, которая привела к смерти нескольких человек). Семью сняли с учёта и перестали считать находящейся в социально-опасном положении «в связи с исправлением», хотя, как выяснилось, женщина ничуть не исправилась.

Самой мамаше предъявлено обвинение по части третьей статьи 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности нескольким лицам. Срок женщина будет отбывать в колонии общего режима. Приговор в законную силу пока не вступил.

После гибели троих детей на пожаре областной прокурор организовал по всему региону проверки работы органов опеки и попечительства, выявив ряд нарушений и пробелы в региональном законодательстве.

Автор: Надежда Александрова