Кормить голубей запретили хабаровчанам

5 октября 2021, 15:50
Дальний Восток Общество Власть

Кормить голубей запретили хабаровчанам

Борьбой с голубями решило заняться правительство Хабаровского края, сообщает ИА DEITA.RU. Начали чиновники с площади Ленина перед зданием правительства – «Белым домом».

В киосках, расположенных на площади, запретили продавать семечки и другие продукты, которыми обычно кормят птиц. А кормить перед правительственным домом птичек было давней традицией хабаровчан и гостей города. Все несанкционированные митинги в поддержку Фургала, к слову, назывались кормлением голубей. 

Как рассказал продавец одной из торговых точек на площади Ленина изданию DVHAB.ru, торговцам уже поступил запрет на реализацию товаров, которые могут служить кормом для пернатых. В киосках распродают последние упаковки семечек, но заказывать новые партии больше нельзя.

Официальная позиция властей – запрет вводится для поддержания чистоты на площади.

Напоминаем, что хабаровские голуби прославились в период активных народных волнений против назначенного российским правительством врио губернатора Михаила Дегтярёва. В Хабаровске и многих других городах РФ в поддержку хабаровчан прошли несогласованные протестные акции под видом «кормления голубей». Сторонников экс-губернатора Сергея Фургала приглашали на митинги именно для того, чтобы покормить птичек, но почему-то люди приходили с плакатами и транспарантами. В Хабаровске шествия протестующих начинались именно с площади Ленина.

Сам Дегтярёв тогда порекомендовал хабаровчанам направить энергию в мирное русло, например, в волонтёрскую деятельность, а голубей оставить в покое, потому что они «уже перекормлены».

«Самые жирные голуби, которых я когда-либо видел», - резюмировал новоявленный глава региона.

До этого хабаровские чиновники пытались помешать протестной деятельности горожан, еженедельно проводя на Комсомольской площади, куда «переехали» все митинги в 2021 году, различные спортивные мероприятия. Хабаровчане посчитали, что это нарушение позиции Верховного суда, согласно которой митинги и другие мероприятия, связанные с выражением народного мнения, являются приоритетными по сравнению со всеми остальными. За поддержкой активисты обратились в Следственный комитет.

Автор: Надежда Александрова