Пропавшего неделю назад альпиниста продолжают искать на Камчатке

5 октября 2021, 19:45
Дальний Восток Происшествия

Пропавшего неделю назад альпиниста продолжают искать на Камчатке

На Камчатке возобновили поиски альпиниста, который 27 сентября пропал при спуске с вулкана Ключевская сопка, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на краевое управление МЧС.

Пропавший мужчина был туристом из Екатеринбурга, он совершал восхождение вместе с товарищем, но из-за непогоды на высоте 4000 метров они решили прервать восхождение и разделились. Один альпинист добрался до гостевого домика, другой направился в сторону перевала.

Добравшийся до стоянки турист не дождался там своего приятеля и обратился в службу «112». Мужчину эвакуировали в посёлок Ключи, поиски его напарника продолжали, пока погода не испортилась окончательно. 2 сентября поисково-спасательную операцию пришлось прервать из-за пурги и нулевой видимости. Утром 5 октября поиски возобновили. Лавинная опасность на вулкане ещё сохраняется, так что спасатели будут прочёсывать и прилегающую территорию.

Обстоятельства исчезновения альпиниста проверяет Следственный комитет.

В этом году это уже третий несчастный случай с альпинистами на Ключевской сопке – самом высоком действующем вулкане Евразии, который приманивает экстремалов, несмотря на предупреждения спасателей. (Пропавший альпинист и его товарищ интересовались даже у вулканолога в посёлке Ключи, какова обстановка на Ключевской сопке, но, получив предостережение от посещения исполина, всё равно решились на восхождение).

Первое происшествие закончилось трагически – в августе двое мужчин отправились к вершине в сопровождении гида, не имеющего соответствующей лицензии. Альпинисты сорвались с ледника на высоте более 4 тысяч метров и погибли.

Ещё одна женщина выжила, получив тяжёлую травму – при спуске с вулкана ей в спину прилетел сорвавшийся камень, на помощь ей был направлен вертолёт центра медицины катастроф.

Тем не менее, туристы постоянно осаждают Ключевскую сопку ради острых ощущений и эффектных видео. Например, некие путешественники засняли, как жарят на раскалённой лаве, излившейся из вулкана, сосиски в решётке.

Автор: Надежда Александрова