Минтруд предложил оплачивать отпуск при увольнении россиян по-новому

6 октября 2021, 19:15
В России Жизнь Общество

Минтруд предложил оплачивать отпуск при увольнении россиян по-новому

Российский Минтруд разработал поправки в Трудовой кодекс, которые предполагают изменение подхода к оплате отпуска гражданам при увольнении.

Новеллы уточняют чувствительные для работников нормы продолжительности рабочего времени, также параметры исчисления продолжительности отпусков и реализации права на отпуск по причине увольнения, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Российскую газету».

По словам доктора юридических наук, заслуженного юриста России Ивана Соловьёва, профильное ведомство хочет уточнить, что нормой является восемь часов ежедневной работы, если иное не предусмотрено ТК и иными нормативными правовыми актами.

Как объяснил специалист, нововведения, предложенные Минтрудом, устанавливают, что количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудника за один месяц рассчитывается путём деления его полной продолжительности на 12 месяцев.

При этом, как рассказал Соловьёв, поправки министерства уточняют, что тому, кто проработал не менее одиннадцати месяцев, подлежащих включению в стаж работы, выплачивается денежная компенсация в размере среднего заработка за срок полного отпуска.

Автор: Дмитрий Шевченко