Сивучи все: Камчатка отобрала у туристов одну из достопримечательностей

6 октября 2021, 19:45
Дальний Восток Туризм

Сивучи все: Камчатка отобрала у туристов одну из достопримечательностей

Лежбище сивучей в Петропавловске-Камчатском закрыли для людей, сообщает ИА DEITA.RU.

На пути к лежбищу установили забор с колючей проволокой и объявлением «Проход воспрещён!!!» (количество восклицательных знаков сохранено). Возле лежбища был благоустроенный пирс, который облагородили в 2017 году, позволив туристам любоваться морскими млекопитающими в комфортных условиях. В мэрии Петропавловска-Камчатского назвали лежбища сивучей не просто природными достопримечательностями, а «перспективными инвестиционными площадками».

Но выяснилось, что перспективы для сивучей турпоток приносит не самые радужные – люди кормили животных мороженой рыбой и другими продуктами, что могло вызывать болезни и деформации пищевого поведения у морских млекопитающих. А сивучи – это не просто необычные для обывателя животные, а вымирающий вид из Красной книги РФ.

Так как сами сивучи – существа крупные, они могут тоже причинить вред человеку, так что инвестировать в этом случае придётся в судебные разбирательства с неосторожными туристами.

Местные власти ввели специальные правила поведения для туристов при визитах к сивучам, но в итоге одно из лежбищ оказалось проще закрыть, чем организовать там контроль за посетителями.

Так Петропавловск-Камчатский лишился одной из достопримечательностей, при этом регион пытается распиарить себя как место, крайне привлекательное для туристов. Впрочем, для туристов открыли правительственный санаторий «Сыпучка», но из «Сыпучки» надо периодически куда-то ездить и что-то смотреть.

С парком «Вулканы Камчатки» пока тоже не всё гладко – никаких камер видеонаблюдения за посетителями уникальной природной территории нет, поэтому туристы фактически вольны делать там, что захотят. Так случайно попало в сеть мобильное видео, на котором девушка-гид развлечения ради ломает стенку фумаролы Мутновского вулкана. Теперь дирекция парка ищет свидетелей происшествия, чтобы привлечь хулиганку к ответственности.

«В этом году количество выявленных и пресеченных нарушений работниками парка составило под 90 случаев, это только на конец сентября. Из них порядка 30-40% составляют административные правонарушения, в рамках которых были повреждены природные ландшафты, например, нарушен почвенный покров», — рассказала директор парка Любовь Тимофеева.

А на установку камер наблюдения средств у парка нет, надо искать партнёров.

Денег нет. Зато Министерство туризма на Камчатке есть, но оно, очевидно, занимается красивыми отчётами и ещё более красивыми планами, а не решением проблемы туристического варварства. Дело чиновников – заставить туристов ехать на Камчатку, ну а контроль за ними – задача низших инстанций.

Автор: Надежда Александрова