Особой категории россиян упростят оформление пенсии

8 октября 2021, 09:45
В России Жизнь Общество

Особой категории россиян упростят оформление пенсии

В правительстве одобрили предложение упростить механизм оформления пенсии для малых народов Севера.

Об этом рассказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РИА Новости.

Это сделала специальная комиссия по законопроектной деятельности кабмина. Как оказалось, в данный момент работа по составлению списка лиц, которые являются коренными малочисленными народами России уже подходит к концу.

Ей занимается Федеральное агентство по делам национальностей. Эксперт также пояснил, что для включения гражданина в список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам страны, нужно подавать соответствующее заявление.

Юрист также напомнил, что с февраля 2022 года российские власти будут использовать данный список для реализации социальных и экономических прав особых граждан. Представителям малочисленных народов станет проще оформлять положенные им льготы и пенсии.

Напомним, что по закону они имеют право на получение социальной пенсии по старости. Данная мера распространяется на женщин от 50 лет и мужчин от 55 лет. Всего в России насчитывается 47 коренных малочисленных народов.

Автор: Дмитрий Шевченко