Собственников жилья предупредили о рисках потери квартиры даже с завещанием

11 октября 2021, 18:15
В России Жизнь Общество

Собственников жилья предупредили о рисках потери квартиры даже с завещанием

Наличие завещания в вашу пользу ещё не является 100%-ой гарантией того, что именно вы получило заветную жилплощадь в наследство.

Об этом предупредила член комиссии Федеральной нотариальной палаты по международному сотрудничеству Елена Глушкова, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Прайм».

По её словам, гражданам, рассчитывающим получить квартиру, всегда нужно учитывать ряд очень важных моментов, которые могут повлиять на конечный результат в виде получения жилья.

Прежде всего, это такие факторы, как наличие наследников, имеющих право на обязательную долю, использование для покупки маткапитала, а также возможное наличие другого, более позднего волеизъявления покойного.

Кроме этого, как отметила специалист, любое завещание, как и любой другой документ, всегда могут попытаться оспорить заинтересованные лица. Огромные сложности могут возникнуть в том случае, если завещанная квартира была приобретена с использованием средств материнского капитала, и при жизни завещатель не исполнил обязанность по наделению членов своей семьи долями в праве собственности на помещение.

В таких ситуациях конечное решение будет принимать суд. Также следует учитывать, что завещание может быть оспорено лицами, права или законные интересы которых нарушены.

Автор: Дмитрий Шевченко