Мировой лидер по цензуре: раскрыто число запросов России к Google

11 октября 2021, 20:45
В России Политика Соцсети

Мировой лидер по цензуре: раскрыто число запросов России к Google

За последние десять лет, по данным BBC, из России поступило больше запросов на удаление контента из поисковой выдачи Google, чем из остальных стран мира вместе взятых, передает ИА DEITA.RU.

С 2011 года на Россию приходится более 60% вообще всех запросов в Google на то, чтобы заблокировать или удалить из выдачи контент. Речь почти о миллионе ссылок, которым было посвящено более 123 тысяч официальных запросов. Можно сказать, что Роскомнадзор практически «завалил» западную корпорацию требованиями об удалении контента. 

Данные измерялись до июня 2020 года. На интерактивном графике, составленном службой BBC, видно, что с течением времени позиции стран по цензуре поднимаются и падают, и только Россия неуклонно ползет наверх, пока в 2016 году не закрепляется на первом месте, после чего уходит в гигантский отрыв от остальных по числу запросов.

Наиболее частая причина, которой обосновывается требование блокировки (особенно в 2016-2017 годах), это «угроза национальной безопасности». Аналитики считают, что это связано с большой протестной активностью в тот период сторонников Алексея Навального.

По данным Роскомнадзора, Google не удаляет от 20 до 30% ссылок по официальному запросу, являясь в этом отношении лидером среди регулярно штрафуемых западных компаний.

Автор: Андрей Тарасов