Глазьев объяснил, почему Россия деградирует

12 октября 2021, 12:50
В России Жизнь Экономика

Глазьев объяснил, почему Россия деградирует

Доктор экономических наук Сергей Глазьев в ходе заседания Совета Торгово-промышленной палаты по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики РФ отметил, что нынешняя Стратегия национальной безопасности не слишком отличается от предыдущей, написанной 6 лет назад, в 2015 году. Новизна ее разве что в том, что в тексте наконец появился тезис об ответственности чиновников за выполнение национальных целей и ориентиров. Правда, в очень обтекаемой форме «усовершенствование института ответственности». Как будто он у нас когда-то был.

Даже такое простое декларативное требование «Защита прав собственности» не реализуется. Залоговое рейдерство приобрело колоссальный размах. Институт банкротства криминализирован. Коль скоро в стратегии национальной безопасности записана защита прав собственности, то неплохо было бы обратить внимание на то, что в других странах примерно половина предприятий проходит финансовое оздоровление и работает дальше. У нас же, по оценке Глазьева, до 98% предприятий идут с молотка, их активы растаскиваются, а сами они прекращают свое существование.

Одной из важнейших причин банкротств является кредитно-денежная политика. Это и повышение процентных ставок при пересмотре условий кредитных договоров. Это и залоговое рейдерство, которое стало процветать со стороны банков, когда происходит искусственное банкротство, активы предприятия распродаются, а собственник теряет свободу.

Как считает Сергей Глазьев, задачи в новой стратегии поставлены правильно, но механизмов реализации нет.

«Полная пассивность в стимулировании инвестиционной активности и кредитования приведет к тому, что нашу экономику ждет жесткая посадка. Нужна новая экономическая политика. Главным узким местом является отсутствие кредита из-за того, что ЦБ следует рекомендациям Международного валютного фонда», - заявил Сергей Глазьев.

По мнению председателя Совета ТПП РФ Константина Бабкина, Стратегия национальной безопасности серьезно расходится с реальностью. Резервные фонды достигают почти 18 триллионов рублей, за август эта цифра увеличилась еще на 250 миллиардов рублей.

«У меня не укладывается в голове, как вывод денег из страны в огромных количествах, вложение их в экономики других стран укрепляет нашу безопасность?» - недоумевал Константин Бабкин.

Автор: Дмитрий Санников