Бастрыкин не спас Камчатку от бродячих собак

13 октября 2021, 18:45
Дальний Восток Общество

Бастрыкин не спас Камчатку от бродячих собак

Очередное нападение собак произошло на Камчатке – на этот раз пострадала женщина в Петропавловске-Камчатском, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ИА «Кам 24».

Стая собак набросилась на неё на улице Солнечной, когда женщина примерно в 10 утра пошла выносить мусор. Животные были чипированы – это означает, что местные власти уже порешали проблему с этими собаками, как могли. Псы были отловлены, отправлены на передержку в приют, стерилизованы, привиты и выпущены обратно по действующему регламенту.

Спугнула собак проезжающая мимо машина – сама женщина, заметив агрессивных собак возле контейнеров, не успела даже взять палку перед тем, как на неё набросились.

У пострадавшей от укусов сильно распухла нога, женщина обратилась в полицию.

Таким образом, работа с безнадзорными животными в крае формально ведётся, даже действуют приюты, однако толку от этой работы пока не видно. Наличие в ухе клипсы с чипом не мешает бездомным Тузикам нападать и на взрослых, и на детей. Был случай, когда мальчика собаки загрызли насмерть.

После одного из недавних инцидентов доклад о решении проблемы с бродячими сворами у местного Следкома затребовал сам руководитель центрального аппарата Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Проблема бездомных собак актуальна не только для Камчатки. Приморский край составляет полуострову достойную конкуренцию в части проблемы бродячих животных. Краевым рекордсменом по количеству нападений собак на людей, исходя из общественного резонанса, является Артёмовский городской округ. Впрочем, там работы с животными не ведётся даже формальной – приюта от мэрии не может добиться даже прокуратура.

Во Владивостоке городские власти заключили соглашение на отлов и передержку животных с волонтёрской организацией «Друг Рич» и планируют строительство муниципального приюта. А пока в городе продолжаются нападения животных на человека, последний раз покусали девочку на улице Нейбута, инцидентом заинтересовались следователи.

Автор: Надежда Александрова