Россиян могут лишить права выбора управляющей компании

14 октября 2021, 13:15
В России Общество ЖКХ

Россиян могут лишить права выбора управляющей компании

Председатель комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков заявил, что у собственников жилья в многоквартирных домах могут забрать право выбора управляющей компании, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

По его словам, данная прерогатива может перейти к региональным операторам по управлению жильём. Именно они будут отбирать «управляйки» на основе открытых конкурсных процедур.

Как оказалось, данные изменения уже предусмотрены в стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года, разработанной Минстроем.

Документ предполагает появление в стране нового органа, который займется возмещением ущерба от нарушений, приводящих к авариям в домах.

Как пояснил эксперт, скорее всего, в рамках будущих обновлённых правил, с хозяев квартир будут взимать плату с и скидывать в некий общий фонд.

Это может привести к тому, что в платёжках появится новый расходный пункт. Вероятно, он будет добавлен к плате за содержание домов, а средства будут отчисляться региональным операторам.

Ранее правительство России утвердило новый порядок установления тарифов ЖКХ.

Автор: Дмитрий Шевченко