Мишустин придумал, как заселить Дальний Восток

16 октября 2021, 17:45
Дальний Восток Жизнь

Мишустин придумал, как заселить Дальний Восток

Перспективы развития Дальнего Востока обсудили в ходе стратегической сессии в Координационном центре правительства России, сообщает ИА DEITA.RU.

Председатель правительства России Михаил Мишустин напомнил, что на Восточном экономическом форуме президент России Владимир Путин еще раз подчеркнул важность обеспечения устойчивого роста населения Дальнего Востока.

Как считает председатель Кабмина, основные акценты в этой работе должны быть сделаны на повышении экономической и туристической привлекательности Дальнего Востока, а главное, на создании достойных условий для жизни людей. Это и комфортная среда, и рабочие места с хорошей зарплатой, и качественная медицина, причем не только в крупных городах.

«Мы должны реально думать о каждом человеке, который живет на Дальнем Востоке», – подчеркнул Михаил Мишустин.

Ну а пока Дальний Восток стремительно пустеет. По данным самого авторитетного в России центра социологических исследований ВЦИОМ, количество жителей Дальневосточного федерального округа, желающих сменить место жительства, в прошлом году достигло максимальных показателей за пять лет. В 2020 году на вопрос о желании сменить место жительства положительно ответили 48% опрошенных жителей региона, в 2019 году положительно на этот вопрос ответили 44%, в 2015 - 43%.

Основные причины, по которым дальневосточники хотят уехать из региона, - дороговизна жизни, недовольство уровнем зарплаты и качеством услуг в сфере здравоохранения. Те, кто мечтает сменить место жительства, прежде всего, рассматривают другие регионы России.

Приморье и вовсе признано вымирающим регионом. Численность населения Приморского края сокращается вот уже почти 30 лет подряд. В последний раз рост численности населения статистики фиксировали по итогам 1992 года. Инерция советского демографического бума, последние «дети перестройки», открытие закрытого порта Владивосток – и вот уже приморцев насчитали 2 314 531 человек. Это самая высокая цифра всех времен и народов, когда-либо населявших регион. В дальнейшем, вот уже почти 30 лет Приморский край – регион, вымирающий с темпом от нескольких тысяч до десятков тысяч человек в год.

Автор: Дмитрий Санников