Владивосток или Хабаровск: Трутнева поставили перед выбором

20 октября 2021, 12:55
Дальний Восток Приморье

Владивосток или Хабаровск: Трутнева поставили перед выбором

Полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев отказался принимать участие в споре Владивостока и Хабаровска, сообщает ИА DEITA.RU.

Крупнейшие города Дальнего Востока Владивосток и Хабаровск спорят друг с другом за первенство в макрорегионе еще не то что с советских, а с царских времен. Приамурское генерал-губернаторство разместили еще в Хабаровке (буква «с» не пропущена), потому как генерал-губернатору было удобнее руководить Дальним Востоком оттуда. А уже в наши дни, в 2018 году президент России Владимир Путин подписал указ о переносе столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток.

Спор Хабаровска и Владивостока вполне естественен, ведь приоритет столицы рождает экономические и финансовые преимущества. А вот моральное противостояние в большей степени надумано. За исключением разве что редких «дальневосточных дерби» хоккейных и футбольных команд.

Так вот, о деньгах и населении. Федеральные власти планируют развивать Дальний Восток, в том числе, и созданием больших городских агломераций. Проект Спутника под Владивостоком обсуждали на Восточном экономическом форуме. Ожидается, что, объединив Владивосток с 600 тысячами жителей, Артем с сотней тысяч жителей и Спутник с 300 тысячами жителей, Приморье получит первый на Дальнем Востоке город-миллионник. Строить Спутник планируют в Надеждинском районе в 30 километрах от Владивостока.

Губернатор же Хабаровского края Михаил Дегтярёв назвал проект города Спутник под Владивостоком «чьей-то ошибкой» и «нереализуемыми планами». По его замыслу, Хабаровск может стать миллионником и без пристраивания к нему дополнительных городов-сателлитов «с ноля».

На брифинге по итогам поездки полпреда президента России по Хабаровскому краю журналисты спросили у Юрия Трутнева, кто же станет первым мегаполисом с миллионным населением: Владивосток или Хабаровск.

Трутнев принимать участие в споре Владивостока и Хабаровска отказался. По мнению вице-премьера, рост городов является не столь самостоятельной целью, сколько следствием каких-то процессов – процессов строительства новых предприятий, привлечения людей.

«Поэтому я здесь желаю успехов и Хабаровску, и Владивостоку. Я могу только одно сказать, что мы с удовольствием и по долгу службы будем помогать любой территории Российской Федерации, расположенной на Дальнем Востоке», - сказал Юрий Трутнев. 

Автор: Дмитрий Санников