Электронный паспорт вводят в России

20 октября 2021, 14:50
В России Жизнь Общество

Электронный паспорт вводят в России

Уже в 2022 году в России введут электронные паспорта, сообщает ИА DEITA.RU.

Электронный паспорт – это такой цифровой носитель, в котором есть информация о человеке, по которой его можно идентифицировать. Кроме тех данных, которые обычно заносят в бумажный паспорт, в него могут записать отпечатки пальцев, данные водительского удостоверения, СНИЛС и разместить электронную подпись.

Предварительно планируется, что в России будет внедряться электронный паспорт в двух видах. Во-первых, это такая карта, внешне похожая на банковскую. На ее чип и запишут нужные данные. Во-вторых, электронный аналог карты – мобильное приложение с QR-кодом, который можно предъявить в нужном месте.

Как рассказал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, до конца 2022 года система электронных паспортов будет введена сначала в трех регионах страны. Появление соответствующего проекта указа президента ожидается к концу 2021 года.

Как считает эксперт в области кибербезопасности Андрей Масалович, при правильном исполнении электронные паспорта будут значительно лучше обычных бумажных паспортов. Но приватности станет гораздо меньше. Потому что базовая идея – это не идея электронного паспорта как такового, а так называемой «золотой записи», в которой будет храниться полная информация о гражданине. Паспорт же будет неким ключом, которым доступ к записи открывается. Наличие «золотой записи» само по себе снижает приватность, потому как любой объект, с которым гражданин взаимодействует, сможет «сливать» активность из общей базы.

Автор: Дмитрий Санников