Только два дальневосточных региона объявили ноябрьский локдаун

25 октября 2021, 11:45
Дальний Восток Общество

Только два дальневосточных региона объявили ноябрьский локдаун

В Магаданской области пошли на крайние меры по стимулированию граждан вакцинироваться – предприятия, где привиты менее 60% сотрудников, заставят приостановить работу, сообщает ИА DEITA.RU.

Если привиты менее 80% сотрудников, то организация должна перевести всех непривитых на дистанционную работу.

Такие меры вступают в силу с началом нерабочих дней, объявленных Владимиром Путиным, то есть с 30 октября. С этого же дня в области вводят допуск в увеселительные, спортивные и досуговые заведения по QR-кодам, подтверждающим прохождение вакцинации или недавно перенесённую коронавирусную инфекцию.

Таким образом, нерабочая неделя на предприятия Магаданской области по умолчанию не распространяется, она касается только тех организаций, которые провалили план вакцинации. Учреждения культуры и спорта работать могут при заполняемости 70% от максимальной вместимости, массовые мероприятия ограничены 50 участниками.

Для граждан старше 60 лет предусматривается материальное поощрение за прививку – вознаграждение в размере одной тысячи рублей. Эта стимулирующая мера продлена до 31 декабря.

Ранее сообщалось, что Сахалин вовсе отказался от идеи нерабочих дней, ограничившись на этот период запретом для заведений общепита работать в ночное время (с 24 до 6 часов). На Камчатке представители бизнеса уговорили губернатора Владимира Солодова не объявлять нерабочие дни, а ограничиться допуском по QR-кодам с 30 октября.

Напоминаем, Владимир Путин распорядился сделать дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими с сохранением заработной платы, но регионы могут устанавливать начало и конец этих коронавирусных каникул самостоятельно, ориентируясь на местную эпидемиологическую обстановку. В шести регионах «карантикулы» начались уже сегодня: в Пермском крае, Воронежской, Нижегородской, Новгородской, Самарской и Курской областях. Нерабочие дни там продлятся до 7 ноября.

QR-коды на Дальнем Востоке вводят в Якутии, Еврейской автономной области, Приамурье (пока только в Благовещенске), в Хабаровском крае (пока для посещения матчей местной хоккейной команды «Амур»), в Приморье (с 15 ноября, но до 1 января можно будет вместо QR-кода предъявлять бумажный документ). 

Локдаун в федеральном округе пока объявили только в Забайкалье и Бурятии с 30 октября по 7 ноября.

Автор: Надежда Александрова