Генпрокуратура утвердила обвинение по делу Фургала

28 октября 2021, 11:20
Дальний Восток Правосудие

Генпрокуратура утвердила обвинение по делу Фургала

Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по делу бывшего хабаровского губернатора Сергея Фургала и его подельников, сообщает ИА DEITA.RU.

Политик и трое его сообщников: Андрей Карепов, Михаил Тимофеев, Андрей Палей и Марат Кадыров – обвиняются в организации двух убийств и одном покушении на заказное убийство, а также в нелегальном обороте оружия. Их дело передали Верховному Суду, который будет решать вопрос территориальной подсудности.

Ещё одним сообщником Фургала считается Николай Мистрюков, но его дело рассматривают отдельно, так как он полностью признал вину и пошёл на сделку со следствием. Показания бывшего делового партнёра считаются главными доказательствами вины Фургала, так что экс-губернатор и его адвокаты считают, что прямых доказательств в деле нет, всё оно сфабриковано из-за махинаций на заводе «Амурсталь», совладелицей которого являлась супруга экс-губернатора.

С точки зрения следователей, , в 2004 году преступную группировку в корыстных мотивах создали Фургал и Мистрюков: им была подконтрольна фирма по приёму и переработке металлолома, и они желали увеличить прибыль, повлияв на конкурентов (то есть устранив их физически). К своим делам они привлекли хабаровских криминальных авторитетов Карепова и Тимофеева, а те за денежное вознаграждение завербовали киллеров Кадырова и Палея.

На первое убийство, в июле 2004 года, отправили Кадырова. В посёлке Прогресс Амурской области он кинул в местного бизнесмена две гранаты, но тот отделался несмертельными травмами (и, наконец, согласился на требования Фургала и Мистрюкова снизить закупочные цены на металл). Другого конкурента расстрелял в октябре того же года Палей.

Следующим убийством, которое тоже исполнил Палей, стало устранение человека из окружения Фургала, который знал об устранении хабаровского предпринимателя. Его застрелили в январе 2005 года.

Тимофеев сейчас находится в бегах, Мистрюков – под домашним арестом, остальные – в СИЗО. Адвокаты Фургала несколько раз пытались обжаловать арест, но безрезультатно.

Автор: Надежда Александрова