Полиция прокомментировала бандитский беспредел на границе Китая и России

28 октября 2021, 17:30
Дальний Восток Криминальное чтиво

Полиция прокомментировала бандитский беспредел на границе Китая и России

Вымогатели орудуют на границе, ежедневно срубая миллионы, сообщает ИА DEITA.RU.

В октябре в приморских СМИ широко сообщалось о ситуации на границе, где банда местных рэкетиров держала в страхе дальнобойщиков, отвозящих грузы в Китай через пункты пропуска  «Краскино» и «Пограничный».

Бандиты действовали методами из далекого, но все еще актуального в Приморье лихого прошлого. Группа молодчиков перекрывала дорогу грузовикам, далее «экспедиторы» выходили из автомобиля и требовали за допуск фуры к русско-китайской границе оброк в несколько сотен тысяч рублей. Водители, опасаясь за свою жизнь, здоровье и сохранность автомобилей, вынуждены были играть по правилам местных воротил.

Поскольку владельцы большегрузов в основном ездят на автомобилях в лизинг с правом выкупа, и никаких крепких связей между ними нет - каждый работает на себя - никто не решался выступить единым фронтом против пришельцев из девяностых. Долгое время ситуацию замалчивали, однако шестого октября банда была задержана и обезврежена.

К сожалению, приграничный беспредел на этом не закончился. Стало известно о новых инцидентах с участием уже «артемовской ОПГ» - об этом сообщали местные СМИ со ссылкой на свои источники в полиции. Более того, перевозчики сообщают, что помогают ОПГ оборотни в погонах: якобы некие лица в полицейской форме молча наблюдают за рэкетом.

Как прокомментировали ИА DEITA.RU  в полиции, руководство УМВД России по Приморскому краю  проводит проверку по факту этих публикаций в СМИ. И если вышеупомянутую «крышу» в органах найдут, то с позором уволят.

«По результатам проверки в случае установления причастности сотрудников ОМВД России по Пограничному району к противоправной деятельности, они будут уволены в связи с совершением проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника органов внутренних дел. Их непосредственные руководители – привлечены к строгой дисциплинарной ответственности», - заявили силовики.

Однако полиция подтверждает, что официальных жалоб от водителей им не поступало. Вероятно, страх до сих пор сильнее веры в правосудие. Тем не менее, полиция предприняла ряд мер, чтбы разобраться в ситуации на российско-китайской границе.

«Сотрудники полиции на постоянной основе изучают обстановку на территориях, прилегающих к автомобильным пунктам пропуска на территории Приморского края в целях выявления нарушений общественного порядка и принятия мер по их пресечению. Наряды ГИБДД проводят мероприятия, направленные на предотвращение нарушений ПДД водителями автотранспорта, находящегося на подъездной дороге к автомобильному пункту пропуска «Пограничный», - сообщили DEITA.RU в полиции.

Ранее ИА DEITA.RU писало о том, что на подъезде к пункту пропуска «Пограничный» с ноября прошлого года работали так называемые «казаки», которые брали с водителей «мзду» за проезд к границе. Тогда суммы в среднем составляли около пяти тысяч рублей. После уплаты фура могла проехать к границе без очереди.

В случае саботажа бандиты и «казаки» создавали на границе искусственную очередь, которая парализовывала всю работу важнейших международных КПП при недоуменных взглядах китайский стороны, где, в отличие от дикой России, все уже давно строго, чисто и по закону.

Автор: Василий Кучин