Сторожу, убившему главу ФСИН Забайкалья, огласили приговор

28 октября 2021, 19:45
Дальний Восток Происшествия

Сторожу, убившему главу ФСИН Забайкалья, огласили приговор

Сторожа Николая Макарова приговорили к 18 годам лишения свободы за убийство главы ФСИН Забайкальского края Евгения Шихова и предпринимателя Виталия Раздобреева, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Интерфакс».

Это меньше, чем запрашивала сторона обвинения – 19 лет и 3 месяца. Отбывать наказание 62-летний мужчина будет в колонии строгого режима.

Ему вменяют не только убийство двух человек (статья 105 УК РФ), но и угрозу убийством (статья 119 УК РФ). Застрелив генерал-майора и коммерсанта, он, будучи пьяным, хотел убить ещё одного человека, но был обезоружен. Видимых причин, побудивших сторожа учинить расправу над людьми, не было. Сам Макаров сначала заявлял, что не помнит того, что творил в пьяном угаре, а потом от этих слов отказался и стал обвинять в убийствах другого человека – работника соседнего охотничьего угодья, который в день трагедии находился на участке Макарова.

На судебном заседании, где ему озвучили обвинение, он в своём последнем слове обвиняемого заявил, что половину назначенных экспертиз следователи не проводили, основными доказательствами вины были слова свидетеля – того работника, которого сторож называл убийцей. По официальным данным, экспертиз провели более 20, включая комплексную психолого-психиатрическую экспертизу и восемь допросов с использованием полиграфа (в народе – «детектора лжи»).

В числе доказательств вины сторожа – отпечатки пальцев на ружье, следы пороха на его теле и одежде.

Шихов и Раздобреев были убиты 24 апреля в охотничьем хозяйстве участкового лесничества Карымского района. Начальник ФСИН находился в тех краях на охоте, а бизнесмен привёз товары для нужд хозяйства.

Вдовами убитых была запрошена компенсация морального вреда.

Автор: Надежда Александрова