Виновным в трагедии в "Зимней вишне" огласили приговор

29 октября 2021, 17:45
В России Правосудие

Виновным в трагедии в "Зимней вишне" огласили приговор

Обвиняемым по делу о пожаре в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» огласили приговор, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «РИА Новости».

Юлия Богданова, гендиректор «Кемеровского кондитерского комбината» - владельца «Зимней вишни», получила ровно столько, сколько для неё запрашивал государственный обвинитель – 14,5 лет колонии.

Гендиректор самого сгоревшего ТРЦ Надежда Судденок получила на шесть месяцев меньше, чем настаивал прокурор – 13,5 лет. В последнем слове обвиняемого она выразила сожаления о трагедии, попросила прощения у родных и близких жертв пожара и у «всего общества», подчеркнув, однако, что она до последнего момента была уверена, что противопожарные системы в ТРЦ работают исправно. Свою вину женщина, однако, не отрицала. Защита и вовсе просила вынести ей оправдательный приговор.

Технический директор комбината Георгий Соболев лишится свободы на 11 лет – суд смягчил прокурорский запрос на два года.

Охраннику Сергею Антошкину, виновному в том, что он не включил пожарную сигнализацию в ТРЦ, которая являлась автоматической, но была отключена, дали восемь лет. Прокурор запрашивал на полтора года больше.

На шесть с половиной лет сядет руководитель компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко. Его компания проектировала систему безопасности для «Зимней вишни». Инженеру предприятия Александру Никитину назначили пять с половиной лет.

Шесть лет, как и запрашивала сторона обвинения, проведёт в колонии начальник службы пожаротушения Андрей Бурсин, который не организовал как следует разведку на местности перед началом тушения пожара в ТРЦ. Его коллега из пожарно-спасательной части Сергей Генин получил пять лет.

Обвиняемых судили за оказание небезопасных услуг, за халатность, за нарушение требований пожарной безопасности (статьи 238, 293 и 219 УК РФ). Смерть на пожаре многих детей стала серьёзным отягчающим обстоятельствам.

Всего на пожаре 25 апреля 2018 года погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Пострадало 147. Когда начался пожар, оповещение о пожаре не сработало. Дети смотрели в одном из кинозалов мультфильм, когда на этаже загорелась проводка. До конца сеанса они не знали, что этаж горит. Эвакуация из здания была замедленной, так как пожарные плохо её спланировали.

Адвокаты пожарных, охранника, гендиректоров «Зимней вишни» и «Кемеровского кондитерского комбината» будут обжаловать срок.

Автор: Надежда Александрова