Эксперт рассказал, как оспорить штраф с видеокамеры

1 ноября 2021, 06:15
Авто В России Общество

Эксперт рассказал, как оспорить штраф с видеокамеры

В некоторых случаях штраф, выписанный при помощи дорожной камеры можно. Об этом рассказал в комментарии агентству "Прайм" ведущий юрист Объединенного юридического центра "Парфенон" Павел Уткин, пишет ИА DEITA.RU.

По словам специалиста, у автовладельца есть довольно хорошие шансы оспорить полученный штраф. Проще всего оспариваются те штрафы, которые вроде бы очевидны для камеры, но по факту являются ошибочными, пояснил специалист.

Речь идет о проданных автомобилях. В данном случае необходимо подавать в РЭО заявление о прекращении регистрации транспортного средства в связи с его продажей.

Кроме того, сюда относится и фиксация камерой другой машины с ошибкой в госномере, остановка по требованию инспектора в неположенном месте или другой человек за рулем, пояснил Уткин. В таких случае, практически всегда решение принимается в пользу автовладельца и штраф аннулируется.

На оплату штрафов обычно дается два месяца, а оспорить его можно в течение 10 суток с момента получения письма с постановлением о правонарушении на почте или копии документа в ГИБДД. При этом быстрее всего рассматриваются дела непосредственно в ведомстве, в течение 10 суток, тогда как суд рассматривает их два месяца. Обращаться нужно в то подразделение ГИБДД, которое выписало штраф. Также можно подать заявление через портал "Госуслуги" или сайт суда. Но так можно оспорить штрафы только с автоматических камер, - отметил эксперт.

Автор: Арье Цваи