Проблемы ЖКХ обсудили главы городов и районов Приморья

1 ноября 2021, 17:00
ЖКХ Приморье

Проблемы ЖКХ обсудили главы городов и районов Приморья

Участники ассоциации «Совет муниципальных образований Приморского края» обсудили ход реализации нацпроекта «Формирование комфортной городской среды», прохождение отопительного сезона, и обращение с отходами в населенных пунктах Приморья, сообщает ИА DEITA.RU. 

Как рассказала заместитель председателя Правительства Приморья Елена Пархоменко, сейчас в работу запущены все 823 котельные, которые обеспечивают теплом более 1 700 социальных объектов и почти 12 тысяч жилых домов. Наравне с плановой подготовкой к зиме коммунальные предприятия особое внимание уделили оснащению котельных резервными источниками питания - дополнительно установлены 563 генератора.
Как рассказал заместитель министра ЖКХ Арест Давтян, в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Приморском крае уже обустроены 265 общественных территорий, 620 дворовых территорий, а также 11 городских парков.

В этом году в проекте принимают участие 22 муниципальных образования. На сегодняшний день уже обустроены 13 дворовых территорий и 32 общественные из сорока. Завершаются работы во Владивостоке, Артеме, Спасске-Дальнем, Находке, Партизанске. На 2022 год в рамках данного федерального проекта планируется благоустроить еще 44 объекта, на это будет направлено 550 млн. рублей. Общий объем финансирования губернаторской программы «1000 дворов» превысил 3 млрд рублей. За время реализации данного проекта благоустроены 293 общественных территории и 1754 дворовые. В 2021 году уже обустроено 268 дворовых и 63 общественных территории. Работы по проекту будут завершены в ноябре. В 2022 году на эти цели будет направлено еще 700 млн рублей для проведения работ в 79 муниципалитетах (с учетом ТОСов).

В крае началась реализация и новых направлений. В частности, впервые будет выполнен проект, который вышел в финал всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений. Это «Народный парк» в Большом Камне. На этот объект из федерального бюджета будет выделено 70 млн рублей.

Еще одна новая программа благоустройства - это «1000 дворов Дальнего Востока». В рамках нее за федеральные средства дополнительно планируется обустройство 232 территорий.

Вопросы благоустройства дворов и общественных пространств звучат на каждой депутатской встрече с гражданами. О том, что в Приморье продолжает развиваться механизм инициативного бюджетирования, говорил также председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик.

«Общественные слушания – хороший механизм, способствующий повышению открытости краевого бюджета. Это позволяет в рабочем режиме еще на стадии формирования главного финансового документа края учесть многие проблемные моменты и скорректировать их до внесения проекта бюджета в Законодательное Собрание. Думаю, выражу общую позицию, если поблагодарю Губернатора края Олега Николаевича Кожемяко и Председателя Правительства Приморья Веру Георгиевну Щербину за развитие такого формата. Он применяется второй год и вызывает большой интерес. На прошедших слушаниях очень много вопросов поступало от депутатов, представителей муниципалитетов и от простых приморцев, которые смотрели трансляцию в социальных сетях. 29 октября законопроект  о краевом бюджете  внесен в Заксобрание и теперь депутаты готовятся к его  рассмотрению  в комитетах и на заседаниях краевого парламента», - подчеркнул Александр Ролик. 
 

Автор: Дмитрий Санников