Медики службы скорой помощи в городе Облучье Еврейской автономной области увольняются в знак протеста против обязательной вакцинации от коронавирусной инфекции, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «РИА Новости».
Своё нежелание прививаться они объяснили тем, что все члены коллектива подрабатывают в коронавирусном госпитале, поэтому у них должен был выработаться иммунитет. Руководство медики предупредили, заявления уже написаны. Бригады будут работать до 15 ноября – до конца следующей недели.
Всего на подстанции скорой помощи работают, точнее, дорабатывают последние дни 15 сотрудников. Информацию подтвердил главный врач областной станции скорой помощи Владислав Коган, признавшись, что руководство понятия не имеет, что теперь делать дальше. Население Облученского района составляет 25 тысяч человек, для них достаточно двух – трёх бригад скорой помощи, на местной станции работало пять. Одна была дислоцирована в самом Облучье, остальные – в селах Кульдур, Теплоозерск, Пашково и Биракан, за счёт их надеются как-то обеспечивать жителей Облучья неотложной медицинской помощью. Кроме того, свои бригады есть при больницах.
По распоряжению руководителя Роспотребнадзора в ЕАО Павла Копылова, учреждения здравоохранения попадают под требования обязательной вакцинации сотрудников: до 15 ноября не менее 80% коллективов должны привиться первым компонентом вакцины, до 15 декабря – завершить вакцинацию.
В Еврейской автономной области темпы вакцинации настолько низкие, что полпред Путина в ДФО Юрий Трутнев распорядился отправить в регион инспекторов из федерального Роспотребнадзора и полпредства, чтобы те навели там порядок с прививочной кампанией.
Из-за ухудшившейся ситуации с COVID-19 всем хозяйствующим субъектам региона предоставили право отказывать в обслуживании клиентам без масок. 1 ноября правительство автономной области докладывало, что два ковидных госпиталя в регионе заполнены более чем на 85%.
А в Хабаровском крае для увеличения темпов вакцинации оказалось достаточно ужесточить ограничительные меры: без вожделенного QR-кода, подтверждающего прививку или недавно перенесённую коронавирусную инфекцию в регионе с 7 ноября нельзя будет пользоваться межмуниципальными поездами и автобусами, а также воздушным транспортом – в аэропорт Хабаровска попросту не пустят без этого кода. А непривитые без уважительной причины пенсионеры не смогут воспользоваться транспортными льготами.