Как реагировать на записки мошенников на лобовом стекле автомобиля

5 ноября 2021, 08:15
Авто В России Общество

Как реагировать на записки мошенников на лобовом стекле автомобиля

В крупных городах России нередки ситуации, когда автомобилистов запугивают записками под дворниками автомобиля с целью незаконно обогатиться. Что грозит автору записки и как реагировать на подобные записки сообщает ИА DEITA.RU.

Мошенники могут писать разные записки – например автор послания может уверять, что он уже был за решёткой и повредить автомобиль в случае отсутствия оплаты по указанным реквизитам ему не составит труда, пишет «АиФ». Однако владелец авто должен помнить, что сам факт составления таких записок не карается по закону, иное дело, если автор записки перейдёт от слов к делу.

В этом случае ущерб абсолютно реальный, как и санкции за нарушение закона. Так, если ущерб составит менее 5 тысяч рублей, нарушителю грозит 500 рублей штрафа, если ущерб будет оценён более 5 тысяч рублей, то виновник будет осужден по статье 167 УК РФ и обязан заплатить штраф 40 тысяч рублей или лишиться трёхмесячного дохода.

Обычно запугиватели грозят порезать шины и повредить краску на автомобиле. Далее указаны реквизиты, куда жертва «развода» должна перевести деньги, чтобы избежать порчи автомобиля. Однако авторы записок довольно редко переходят от слов к делу. Кроме того, записку может написать как человек действительно побывавший за решёткой, так и подросток, в надежде на лёгкие деньги.

Также записки бывают других разновидностей – например, автор послания может обвинить автовладельца в несуществующей аварии с просьбой перевести средства на ремонт автомобиля. Также бывают послания, в которых некто предлагает оплатить причинённый ущерб – как правило на бампере действительно есть потёртость, однако по указанному телефону в беседе явно возникнет недопонимание или обнаружится сбой в работе карты, в связи с чем надо будет отправить код из смс-сообщения, поступившего на счёт автовладельца. Тут-то наивный водитель и может лишиться средств на карте.

Автор: Софья Корф