Дальневосточных медиков, увольнявшихся из-за вакцинации, уговорили остаться

7 ноября 2021, 15:00
Дальний Восток Общество

Дальневосточных медиков, увольнявшихся из-за вакцинации, уговорили остаться

Медики скорой помощи Облученского района ЕАО, решившие увольняться из-за нежелания прививаться от коронавируса, отозвали заявления об увольнении, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Интерфакс».

С работниками «скорой» встретился руководитель отдела скорой медицинской помощи Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика Павлова Минздрава России Вадим Теплов. По словам представителя правительства Еврейской автономной области, представитель петербургской скорой помощи смог убедить дальневосточных коллег вакцинироваться, и некоторые уже записались на прививку. По распоряжению областного Минздрава, первую дозу вакцины сотрудники сфер деятельности, подлежащих обязательной вакцинации, должны ввести до 15 ноября.

Сейчас медики проходят обследование у инфекциониста, который определит, есть ли у кого-нибудь из сотрудников Облученской станции скорой помощи реальные противопоказания к вакцинации. Им будет предоставлен медотвод.

Увольняются только двое работниц, но их увольнение не связано с принципиальной позиции насчёт вакцинации. Фельдшер переезжает в другой регион, медсестру ожидают «изменения в личной жизни», объяснили в областном правительстве.

Заявления на увольнение подавали 15 сотрудников подстанции в городе Облучье – это весь её коллектив. Главный врач областной службы скорой помощи заявил, что это не повлияет на возможности оказания экстренной медицинской помощи населению Облученского района, так как на местной станции работало пять бригад, а для обслуживания района с такой численностью населения (25 тысяч человек) достаточно двух – трёх бригад.

Но потом увольняться решила и подстанция в селе Пашково – 12 человек.

Главный внештатный специалист по "скорой" Минздрава России Сергей Багненко пообещал, что в Облученском районе будут сформированы новые бригады как за счёт перераспределения действующих сотрудников, так и за счёт привлечения новых работников.

Протестное увольнение медиков раскритиковал президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Автор: Надежда Александрова