«Вова, уходи»: камчадалы требуют отставки губернатора

8 ноября 2021, 10:00
Дальний Восток Общество Политика

«Вова, уходи»: камчадалы требуют отставки губернатора

Жители Камчатского края устроили небывалый прессинг губернатору Владимиру Солодову в соцсетях. Протест, очевидно, вспыхнул на фоне ужесточения антиковидных ограничений, однако катализатором народного гнева послужил неудачный пиар-ход, сообщает ИА DEITA.RU.

Владимир Солодов выложил в инстаграм пост о ветеране ВОВ Зинаиде Корневой, собиравшей в прошлом году деньги для семей врачей с передовой, погибших от коронавируса. В поддержку сбора была издана книга «Сержант Зина».

Именно ее молодой технократ и выложил с подписью, которую камчадалы посчитали по меньшей мере неуместной, а по большей – спекуляцией на чувствах.

«Некоторые события происходят тогда, когда это необходимо» – начало поста и вовсе напоминает статус школьницы в инстаграм. А дальше логика повествования такова: Зинаида Корнева скончалась в октябре, но книгу передали именно сейчас, поэтому самое время объединить усилия.

Что тут началось… Такое не снилось даже Михаилу Дегтяреву в разгар профургаловской кампании. Пост начальника Камчатки вызвал бурю негодования в соцсетях. В сотнях негативных комментариев гнев, злость и обида. Самый часто встречающийся комментарий – требование отставки губернатора.

«В отставку, в связи с утратой доверия»;

«Чистый хайп, Владимир Викторович»;

«Цинизм высочайшего класса»;

«Не стыдно этим сейчас прикрываться? Упокой душу этой хорошей женщины»;

«Вы точно не герой нашего времени. К сожалению»;

«Отписываюсь! Играть на чувствах людей…»;

«Думаю, нам нужны новые выборы губернатора»;

«Вернуть Илюхина!»; 

«Какой позор. В отставку»; 

«Подавайте в отставку»;

«Вами восхищались люди, а сейчас до Илюхина вам пару месяцев»;

«Разберитесь, в конце концов, с поставкой детского питания, придут контейнеры с ценами выше рыночных»;

«Лицемерие чистой воды»;

«Очень сильно хочется увидеть власть, которая работает для своего народа. Но это, наверное, не на Камчатке»;

«Отличный пиар ход, когда все набрасываются, опубликовать что-то святое … мда..»;

«Пиар ход провалился»;

«Страничка губера в последнее время – площадка народной ненависти»;

«Манипуляция, сплошное лицемерие, уходите в отставку, вас люди ненавидят»;

«Вова, уходи»;

«Бери отставку, все равно делать ничего не хочешь»;

«Мне приснился сон, что вы ушли в отставку»; 

«Такой безнадеги даже при Илюхине не было», - пишут люди под постом камчатского губернатора. 

Что это, недоработка внутриполитического блока во главе с  Павлом Ясевичем или закономерный итог работы губернатора, сказать сложно. Что с этим делать, еще сложнее. Но, вероятно, дело не ограничится чисткой комментариев в инстаграм губернатора. Похоже, федеральному центру придется вмешаться в ситуацию. Иначе вечно голосующая, как надо, Камчатка может преподнести сюрприз на важных выборах в 2024-м.

Напомним, что ИА DEITA.RU неоднократно отмечало, что Солодов работает по старым схемам, в основном пользуясь лекалами информационной политики  Владимира Миклушевского. Однако даже беглый анализ работы приморского экс-губернатора дает понять, что до добра это может не довести. Изначально открытый и новаторский стиль со временем превратился в агрессивный и навязчивый пиар, сильно разочаровав приморцев. Отставка Миклушевского,  не доработавшего даже второй срок, была похожа на бегство, на фоне многочисленных уголовных дел против членов его команды. Период больших надежд сменился разочарованием, оставив послевкусие обмана. Ошибки Солодова отмечали даже федеральные эксперты.

Собственно, если чудеса пиара и политтехнологии в Приморье не сработали, почему Камчатке стоило ждать чего-то другого?

Автор: Светлана Алеутская