Белух снова разрешили добывать на Дальнем Востоке

9 ноября 2021, 10:45
Дальний Восток Общество

Белух снова разрешили добывать на Дальнем Востоке

На Дальнем Востоке снова разрешили вылов морских млекопитающих, сообщает ИА DEITA.RU.

В приказе Минсельхоза России от 19.10.2021 № 711 сказано, что в 2022 году в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне разрешено выловить: 30 белух, 1905 морских котиков и 1492 моржа.

Для белух, как и для косаток, запрет на отлов был продлён до 2023 года, о чём заявлял глава Росрыболовства в марте. Квоты на отлов этих морских млекопитающих в научно-исследовательских и культурно-просветительских целях агентство не планировало, но разрешённое Минсельхозом количество белух можно добывать по квотам для малочисленных коренных народов Севера, для которых добыча морских животных является составляющей традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности.

Добычу белух министерство разрешило в Беринговом и Чукотском морях. Допустимый объём улова установили на основании экологической экспертизы.

Напоминаем, вылов белух и косаток был запрещён после истории с «китовой тюрьмой» в Приморском крае, обнаруженной в 2019 году в бухте Средняя под Находкой. Запрет действует, пока не будут ужесточены правила содержания животных после их отлова. (В «китовой тюрьме» белухи и косатки содержались в крошечных загонах, да и дальнейшая эксплуатация морских млекопитающих в дельфинариях и океанариумах – отдельная больная тема зоозащитников, экологических активистов и просто неравнодушных граждан).

22 марта этого года запрету определили временные рамки, продлив его до 2023 года.

В осеннюю сессию Госдума рассмотрит во втором чтении закон, полностью запрещающий добычу дельфинов, китов и морских свиней. Экологических активистов и депутата Госдумы Владимира Бурматова беспокоит, что «китовая тюрьма» в Приморье до сих пор не демонтирована. Депутат даже обратился к генеральному прокурору Игорю Краснову с просьбой проверить законность сохранности этих вольеров.

Автор: Надежда Александрова