Дальневосточный священник-педофил сядет в тюрьму почти на 20 лет

9 ноября 2021, 12:45
Дальний Восток Правосудие

Дальневосточный священник-педофил сядет в тюрьму почти на 20 лет

Иеромонаху Спиридону из Еврейской автономной области назначили 18 лет колонии строгого режима за растление несовершеннолетних мальчиков-послушников, передаёт ИА DEITA.RU. Некоторым его жертвам не было и 14 лет.

После того, как срок наказания в колонии закончится, настоятеля ждут два года ограничения свободы и запрет на восемь лет заниматься педагогической деятельностью. А вот официального низвержения священника из сана пока не произошло, но это дело времени – в РПЦ заявляли, что к такой мере наказания прибегнут после того, как иеромонаху предъявят обвинительный приговор. Пока он только отстранён от служения в церкви.

Его сообщнику, звонарю Сергею Моосу, придётся отсидеть 12 лет и ещё семь лет отстраниться от работы с детьми.

Жертвами настоятеля и его помощника стали 53 ребёнка. На счету иеромонаха – 51 преступный эпизод с мальчиками, на счету звонаря – пять. Из них два преступления обвиняемые совершили совместно. Растлением подростков священнослужитель занимался в течение 12 лет.

Работу с послушниками Юрий Абрамов (мирское имя иеромонаха) вёл с 2007 года. Педофил и его помощник служили в храме святого пророка Илии села Амурзет Октябрьского района

Задержали растлителя в ноябре 2019 года.

Абрамову вменяют, помимо насильственных действий сексуального характера с несовершеннолетними (ст. 132 УК РФ) и действий сексуального характера с лицами моложе 16 лет (ст. 134 УК РФ), ещё и вовлечение детей в антиобщественные действия (ст. 151 УК РФ). Настоятель неоднократно предлагал послушникам алкоголь и наркотики, следствие насчитало десять таких случаев. Он производил порнографию с участием детей – компромат нашли при обысках у священника.

И настоятель, и звонарь вину признали лишь частично.

Возможно, если бы следствие затянулось, то Абрамову пришлось бы отправиться в колонию на всю жизнь – сейчас рассматривается законопроект о пожизненном наказании насильников-педофилов, на счету которых более одной жертвы. Верховный Суд уже дал положительное заключение на него.

Автор: Надежда Александрова