1 декабря 2021, 13:15: Россиян предупредили о росте цен на жильё перед Новым годом 1 декабря 2021, 13:05: Путин может спать спокойно: Германию возглавил «свой» 1 декабря 2021, 13:00: Массовые отключения света зафиксированы в Приморье во время снежной бури 1 декабря 2021, 12:50: Косуля погибла под колесами автобуса в Приморье 1 декабря 2021, 12:35: Выездное заседание комитета Госдумы может пройти в Приморье 1 декабря 2021, 12:30: Взаимовыручка и лопата, главное - не дождь! Во Владивосток пришла зима - фоторепортаж 1 декабря 2021, 12:15: Новые ограничения для квадроциклов и снегоходов хотят ввести в России 1 декабря 2021, 11:30: Рекордно сильный ветер зафиксировали во Владивостоке 1 декабря 2021, 11:15: Чубайс признался, что причастен ко всему плохому в России 1 декабря 2021, 10:30: Выбитые окна, оторванные крыши и брошенные машины: как Владивосток проснулся после снежной бури

Чукотка голодает: россияне собирают подписи за спасение людей

9 ноября 2021, 20:30
В России Дальний Восток Общество

Чукотка голодает: россияне собирают подписи за спасение людей

Регион попал в продуктовый цейтнот, сообщает ИА DEITA.RU.

На портале Change.org неравнодушные граждане собирают подписи в поддержку Чукотки, которая из-за проблем на транспортных узлах практически лишилась жизненно необходимых продуктов питания. 

Практически во всех поселках и селах Чукотского АО отсутствуют овощи и фрукты, молочная продукция и яйца. Певек, Билибино, Эгвекинот и другие населенные пункты оставили без еды – витаминная пища на прилавках магазинах практически исчезла. Также нет молочной продукции и детского питания. 

"Дети не видяи ни фруктов, ни йогуртов", - пишут авторы петиции.

Как сообщают авторы петиции, за лето в порт Провидения прибыл лишь один корабль с продовольствием. Уже кончились капуста, морковь, лук, яблоки. Картошку можно купить только в одном магазине, нет баранины, люди доедают последние остатки свинины. 

На днях в регион прибыл самолет с продуктами, но 4 тонн хватило только на обеспечение относительно крупных сел – мелким не досталось ничего. 

Люди опасаются  за свое здоровье и здоровье  детей. Подписавшие петицию просят президента России Владимира Путина обратить внимание на ситуацию – иначе многие рискуют не дотянуть до следующей навигации. 

"Нам реально страшно за свое здоровье и здоровье наших детей. Необходимо обеспечить посёлки и села Чукотского АО социально-значимыми продуктами так, чтобы дотянуть до навигации 2022г.", - говорится в обращении. 

Отметим, что чукотский кризис, скорей всего, связан с логистическим коллапсом, наблюдаемым в последнее время в дальневосточных портах в связи с увеличением грузопотока из Китая. По мнению главы Дальневосточной таможни Юрия Ладыгина, только за девять месяцев 2021 года транзит через Владивосток вырос на 39 процентов, а через порт Восточный в Находке и вовсе на 75 процентов.

Ладыгин оценил ситуацию как очень сложную и предположил, весь 2022 год пройдет в «таком вот напряге».

Автор: Василий Кучин