Юрист рассказал, кто не получит налоговый вычет

10 ноября 2021, 08:00
В России Деньги Общество

Юрист рассказал, кто не получит налоговый вычет

Некоторым категориям россиян будет отказано в налоговых вычетах после приобретения жилья, и нужно четко знать такие ситуации заранее, предупреждают специалисты, сообщает ИА DEITA.RU.

Как отметил кандидат юридических наук Аркадий Брызгалин в комментарии ura.ru, всего есть три категории граждан РФ, которые могут не рассчитывать вернуть часть затраченной суммы от государства.

С первой категорией все понятно, это те, кто уже ранее получал налоговый вычет. Вторая, не столь очевидная группа людей, это россияне, который приобрели жилье у взаимозависимых лиц, например, у родственников. Наконец, отказать в возвращении налогового вычета могут, если не представлены какие-то важные документы (например, договор об оплате), говорит юрист Брызгалин.

Еще одно важное условие, нужно, чтобы доходы гражданина облагались НДФЛ в размере 13%. Если он, например, пенсионер или его налоги облагаются по другой ставке, вычет такому гражданину при покупке недвижимости также не полагается.

При этом задолженность перед налоговой сама по себе не может являться основанием для отказа в выплате налогового вычета.

Автор: Андрей Тарасов