Названа причина обрушения дороги в Приморье после ремонта

10 ноября 2021, 13:45
Приморье Транспорт

Названа причина обрушения дороги в Приморье после ремонта

Причиной обрушения участка автодороги «Артем – Находка – Порт Восточный» в районе Фокино могло стать переувлажнение грунта, сообщили ИА DEITA.RU в правительстве Приморья.

Как показали проведённые после происшествия инженерные изыскания, дорожное полотно было проложено на болотистом грунте, который утратил несущую способность из-за избытка грунтовых вод. Работы по объекту официально не были сданы и оплачены.

На проблемном участке трассы проведут дополнительные работы по водоотведению поверхностных и грунтовых вод и будут проводить мониторинг осадки грунта. Если окажется, что грунт всё равно постепенно оседает, его придётся осушать с помощью дополнительных дренажных труб от насыпи. Дорожное полотно после всех работ будет восстановлено в проектном варианте.

Губернатор Олег Кожемяко дал поручение региональному министерству транспорта продумать подобные инженерные решения и для других проблемных участков дорог. Глава региона пояснил, что из-за проблемных грунтов уже пришлось перенести сроки завершения строительства скоростной трассы до Находки.

Напоминаем, обрушение трассы под Фокино произошло в ночь с 29 на 30 октября. На месте пришлось дежурить наряду ДПС, который контролировал движение транспорта в проблемной зоне, но происшествие вызвало резонанс ещё и потому, что этот участок дороги недавно отремонтировали, в отличие от регулярно падающих мостов, для подтверждения ветхости которых даже строительную экспертизу звать не нужно.

При обрушении дороги никто не пострадал.

Автор: Надежда Александрова