Штабы северного завоза создадут в Приморье из-за логистического коллапса

10 ноября 2021, 19:45
Приморье Транспорт

Штабы северного завоза создадут в Приморье из-за логистического коллапса

В портах Приморского края создадут штабы серверного завоза, после того, как ситуацию на контроль взял президент, сообщает ИА DEITA.RU.

Сейчас в Приморье тысячи контейнеров ожидают отправки в северные районы Дальнего Востока. Это происходит из-за логистического кризиса на фоне пандемии – после открытия границ поток иностранных грузов хлынул в Россию, и портовые мощности не справляются с таким наплывом. Тем временем навигационный сезон завершается уже в ноябре.

Поэтому власти Приморья предлагают сформировать в портах штабы, координирующие северный завоз, чтобы грузы были классифицированы по первоочерёдности – в регионы, которые наиболее сильно зависят от таких поставок: Сахалин, Магаданская область, Камчатка.

«Мы также поговорим с коллегами-губернаторами на предмет того, чтобы побуждать владельцев грузов в скорейшем порядке находить суда для транспортировки контейнеров», – добавил губернатор Олег Кожемяко.

Ситуацию с движением судов в приморских портах глава региона назвал «контролируемой».

Отметим, что ситуация с северным завозом, точнее, с его отсутствием, становится критической, особенно на Чукотке. В маленьких чукотских посёлках продукты практически на исходе, людям в прямом смысле нечего есть. Дальневосточники создали петицию на Change.org, вопрос северного завоза взял на контроль Владимир Путин, и вот следующий шаг – на особый контроль ситуацию берут и в приморских портах.

Автор: Надежда Александрова