Деньги пенсионеров, больных и нищих свалят в один «котел»

11 ноября 2021, 14:50
В России Деньги Жизнь

Деньги пенсионеров, больных и нищих свалят в один «котел»

Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования и Пенсионный фонд планируется объединить в одну организацию. Уже в ноябре 2021 года планируется представление проекта документа по объединению социальных фондов, сообщает ИА DEITA.RU.

Об этом стало известно в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям. Как отметил глава Минтруда Антон Котяков, проекты по объединению фондов сейчас находятся в высокой степени готовности, но еще не направлялись на межведомственное согласование.

Не так давно по историческим меркам, с 2001 по 2010 год в России существовал Единый социальный налог. А уже полученные средства распределялись в федеральный бюджет и бюджеты социальных фондов.

Но ЕСН пришлось отменить, так как он не решил тех задач, ради которых его вводили. Не сработал ожидавшийся эффект роста зарплат, связывавшийся с введением регрессивной шкалы ставок для взносов. Россияне продолжали получать в лучшем случае «серую» заработную плату.

Сейчас государство возвращается к идее объединения социальных платежей, но уже не под эгидой общего налога, а в качестве объединения социальных фондов. С одной стороны, можно значительно сэкономить на аппарате всех этих фондов, объединив их в один.

Но есть у этого общего «котла» и очевидные минусы. Прфосоюзы опасаются, что Министерство финансов сможет бесконтрольно забирать средства из этого социального фонда для пополнения федерального бюджета.

«Мы выступали категорически против этого, критиковали и будем критиковать дальше. Это не нравится Минфину. И поэтому он хочет все – в общий котел и фактически руководить этим. Мы выступаем против и не дадим это сделать, - цитирует «Солидарность» председателя Федерации независимых профсоюзов Михаила Шмакова.

Автор: Дмитрий Санников