Белухи пытались отобрать весло у туристов в Приморье

12 ноября 2021, 11:55
Соцсети Приморье Природа

Белухи пытались отобрать весло у туристов в Приморье

В Хасанском районе Приморья заметили общительных белух возле косы Назимова, сообщает ИА DEITA.RU.

Китов встретила молодая пара, которая совершала заплыв на лодке к маяку Назимова. Белухи плавали вокруг лодки и совершенно не боялись людей. Одна из белух из любопытства даже несколько раз укусила весло.

Видеозапись встречи с белухами опубликовали в социальных сетях. В Instagram-сообществе @vdk_news приморцы, обсуждая увиденное, припоминают и недавнее решение Минсельхоза о выделении квот на добычу белух для коренных малочисленных народов Крайнего Севера в рамках их традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности. Ранее квоты на добычу китовых выделять не планировали в связи с запретом на добычу морских млекопитающих в научно-исследовательских и культурно-просветительских целях.

«Сегодня читал в Инстаграме, что минрыбхоз выделил квоты на вылов котиков, моржей и белух. Прощай, красота и доброта морская», - сокрушается @asaprykin294.

«Вот и не будет больше этих милах в Приморье, в первую очередь их и поймают, потому что не боятся, за ними и охотиться не придётся», - отвечает @annaschn23061987.

«Милота! Минрыбхоз выловить тоже», - заявляет @svetlana_art_vl.

Напоминаем, недопустимость вылова белух и косаток стали обсуждать на правительственном уровне после того, как в Приморском крае обнаружили «китовую тюрьму» - вольеры, в которых содержались морские млекопитающие на продажу за рубеж. Белух и косаток выпустили в естественную среду обитания, а депутаты взяли на рассмотрение законопроект, запрещающий добычу морских млекопитающих для океанариумов и дельфинариев.

Освобождённых белух стали часто видеть в акватории Приморья. Так как эти животные по натуре доверчивы, они охотно вступают в контакт с людьми, что очень беспокоит экологов: привыкая, что люди с ними дружелюбны, белухи окончательно перестают видеть в двуногих потенциальную опасность и становятся лёгкой добычей для браконьеров.

Впрочем, добычу 30 белух чиновники разрешили только в Беринговом и Чукотских морях. На территории Приморья белухи в безопасности. По крайней мере, юридически.

Автор: Надежда Александрова