Бизнес на костях: туристов водят к месту крушения Ан-26 под Хабаровском

12 ноября 2021, 19:45
Дальний Восток Общество

Бизнес на костях: туристов водят к месту крушения Ан-26 под Хабаровском

Следственный комитет проводит проверку по факту организации нелегальных экскурсий к месту крушения самолёта Ан-26 под Хабаровском, сообщает ИА DEITA.RU.

Объявление о проведении экскурсий за деньги обнаружили в социальных сетях в период проверочных мероприятий, которые проводили инспекторы Большехехцирского заповедника совместно с полицейскими. Большехехциский заповедник, на территории которого разбился самолёт, сам по себе требует особого контроля посещения как особо охраняемая природная территория. Гору Хребтовую, в которую врезался Ан-26, вообще нельзя посещать без разрешения руководства заповедника или дирекции ФГБУ «Заповедное Приамурье» и сопровождения инспекторов.

Предприимчивый хабаровчанин, собрав туристическую группу из девяти человек для похода на Хребтовую к останкам разбившегося воздушного судна, никого об этом походе, разумеется, не уведомлял. И вообще он до этого ни разу не был в этих местах, признался он инспекторам и полицейским, задержавших нелегальную группу во время рейда.

В желании мужчины обогатиться на незаконной экскурсии правоохранительные органы углядели признаки преступления по статье 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности жизни и здоровья. На территории заповедника обитают хищники, которые способны причинить вред человеку.

По факту такого нелегального туризма проводится доследственная проверка.

Ан-26 разбился на территории заповедника 22 сентября. От выполнял технический полёт, на борту воздушного судна находилось шесть членов экипажа, жителей Хабаровского края среди них не было. Все погибли. Вероятная причина катастрофы – ошибка экипажа.

Автор: Надежда Александрова