Целый мир пропал: что делать, если потерял смартфон

22 ноября 2021, 03:15
В России Жизнь Общество

Целый мир пропал: что делать, если потерял смартфон

В современном мире немалая доля информации о владельце находится в смартфоне – это и доступ к социальным сетям, переписке в мессенджерах, банковским приложениям, личным фотографиям и многому другому. Сергей Кузьменко, старший специалист по тестированию информационных продуктов Центра цифровой экспертизы Роскачества рассказал, что нужно делать, если потерял смартфон, сообщает ИА DEITA.RU.

Для начала, не дожидаясь экстренной ситуации следует защитить устройство при помощи цифрового или графического кода, или биометрии. Желательно удостовериться в возможности заблокировать устройство дистанционно, а также данные сохранить на облаке, пишет «Прайм». Специалист также рекомендует сохранить IMEI и серийный номер телефона – данная информация пригодится, если гаджет украдут.

Когда владелец обнаружил, что телефона нигде нет, следует сначала убедиться, что устройство не находится поблизости. Для этого нужно позвонить на него с другого устройства и воспользоваться функцией «Найти телефон». Также можно дистанционно удалить данные, если есть беспокойство, что они достанутся чужому человеку. Однако в таком случае найти гаджет будет уже нельзя, предупреждает Сергей Кузьменко.

Заблокировать стоит и сим-карту, и банковские счета, и карты, которые привязаны к телефону. Кроме того, эксперт рекомендует воспользоваться в своих аккаунтах функцией «Завершить сеансы на всех устройствах», чтобы дистанционно выйти из всех сервисов и социальных сетей.

Специалист рекомендует при подозрениях на кражу смартфона обратиться в полицию, указав номер IMEI, серийный номер устройства и описав обстоятельства его исчезновения.

Ранее сообщалось о специфике работы смартфона на морозе, – эксперт рассказал, что нужно делать, чтобы защитить устройство, а также описал действия, которые лишь усугубят ситуацию.

Автор: Софья Корф