7 декабря 2021, 20:30: "Омикрон" позволит избавиться от всех вакцин - вирусолог 7 декабря 2021, 20:15: Банки хотят собирать данные о супругах и детях заёмщиков 7 декабря 2021, 20:00: Все хорошо, но лидируют коммунисты: Дегтярев бодро отчитался Трутневу 7 декабря 2021, 19:45: Бывшего прокурора Камчатки приговорили к 20 годам тюрьмы за насилие над детьми 7 декабря 2021, 19:15: Озвучено, какой стаж позволит пенсионерам увеличить пенсию 7 декабря 2021, 18:45: Подростку, случайно убившему одноклассника в Хабаровске, предъявили обвинение 7 декабря 2021, 18:15: Что ждёт 1 января всех россиян с квартирой 7 декабря 2021, 17:45: Стая собак напала на школьницу в Хабаровском крае 7 декабря 2021, 17:35: Борис Кубай рассказал, когда ждать новых снегопадов в Приморье 7 декабря 2021, 17:30: Развивать систему транспорта во Владивостоке планируют в сотрудничестве с корейскими компаниями

Пенсионерку-инвалида не пустили в самолёт без теста на коронавирус

23 ноября 2021, 16:45
Дальний Восток Общество Транспорт

Пенсионерку-инвалида не пустили в самолёт без теста на коронавирус

Хабаровской пенсионерке-инвалиду отказали в авиаперевозке из-за отсутствия у неё медицинской справки об отсутствии корноавируса, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Дальневосточную транспортную прокуратуру.

Женщина, инвалид первой группы, купила билет на рейс Хабаровск – Николаевск-на-Амуре в офисе продаж дальневосточного авиационного агентства «Спектр Авиа Сервис». Агент, оформлявшая проездной документ, не предупредила пенсионерку, что для полёта в северные районы края требуется подтвердить отсутствие у пассажира коронавирусной инфекции, поэтому женщина тест на антитела к COVID-19 не сдавала и на рейс её не пустили.

Компенсацию за пропущенный рейс авиационное агентство женщине не предоставило, посчитав, что свои обязательства компания выполнила в полном объёме. Хабаровский транспортный прокурор с таким решением не согласился и обратился в суд с иском. И теперь «Спектр Авиа Сервис» должен не только компенсировать дальневосточнице стоимость не использованного по вине компании билета, но и моральный ущерб.

С декабря аэропорт Хабаровска потребует QR-коды, подтверждающие прохождение вакцинации от коронавируса либо недавно перенесённое заболевание, причём и от вылетающих, так и от прибывающих пассажиров. Цифровой документ требуют уже на стадии покупки билетов. Сейчас без заветного кода не пустят на междугородний автобус и поезд. Конечно, до Татарстана Хабаровскому краю ещё далеко – в республике QR-коды затребовали и для поездок на внутригородском общественном транспорте. Но хабаровчане уже собирают подписи против «кодирования».

Подобные протесты зрели в Приморье, но пока безуспешно – результатом протестов стал штраф для организатора одного из митингов за несогласованное мероприятие.

Автор: Надежда Александрова