Полковник Росгвардии арестован за взятку

23 ноября 2021, 20:00
В России Криминальное чтиво

Полковник Росгвардии арестован за взятку

В Москве арестован экс-заместитель начальника финансово-экономического департамента Росгвардии полковник Николай Копытов. Его обвиняют в получении взятки на круглую сумму. Об этом пишет ИА DEITA.RU.

Как сообщило издание "Ъ", речь идет не только о крупном материальном вознаграждении - бывшему сотруднику приписывают еще и кофемашину, которую он получил в придачу к десяти миллионам. Незаконное вознаграждение он получил два года назад, от представителей поставлявшего форму для росгвардейцев компании «Спецшвейснаб» за заключение с ней дополнительных контрактов почти на 2 млрд руб. На полковника вышли во время расследования другого дела, связанного с превышением стоимости формы.

Еще в 2018 году Николай Копытов возглавлял отдел разработки и формирования государственных программ, являясь одновременно заместителем начальника управления реализации государственных программ и организации закупок Росгвардии. Тогда же между ФСВНГ и СШС было заключено 86 контрактов на поставку вещевого имущества почти на 2 миллиарда рублей. При этом в апреле полковник Копытов узнал, что за счет сокращения затрат на закупку продовольствия, формы и других атрибутов в бюджете ведомства было сэкономлено более 1,885 млрд руб. Теперь же следствие считает, что Николай Копытов, который через несколько месяцев получил повышение до должности заместителя начальника ФЭД ФСВНГ, решил воспользоваться сложившейся ситуацией в своих целях. Так, он заявил подрядчику об освободившихся средствах, попросив «лично и через иных должностных лиц Росгвардии» поскорее заключить контракты с поставщиками сырья, чтобы быть готовыми выполнить новые срочные контракты.

В тоже время, как заверяют следователи, полковник обеспечил подачу документов в коллегию Военно-промышленной комиссии для подтверждения решений Росгвардии о внесении изменений в уже сформированный бюджет гособоронзаказа.

Уже после подписания новых контрактов полковник истребовал взятку в размере 10 миллионов рублей. Довольный исполнитель контрактов не стал возражать и более того, с последним "траншем" взятки передал Копытову кофемашину стоимостью 86 тысяч рублей.

Сейчас следствия выясняет все обстоятельства дела, и как отметили в "Ъ", в деле вскоре будут фигурировать новые лица.

Автор: Арье Цваи