Дальневосточник планировал покушение на следователей по делу казанского стрелка

24 ноября 2021, 18:45
Дальний Восток Правосудие

Дальневосточник планировал покушение на следователей по делу казанского стрелка

В Казани задержан гость из Якутии, планировавший покушение на следователей, занимавшихся делом «казанского стрелка» Ильназа Галявиева, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.

Он поселился в квартире напротив гимназии № 175, где Галявиев устроил массовую стрельбу 11 мая. В результате того нападения погибли два педагога и семь учеников, ранено 23 человека.

Якутянин наблюдал за следователями и готовил покушение на них. Оружия у него не было, но он взял кредит на его приобретение. Интернет-издание «Реальное время» раскрыло личность преступника – это 20-летний уроженец Ленска Иван Доманов. С Галявиевым он знаком не был. Деньги на оружие взял под видом вложений в коммерческую организацию, которая занимается поддержкой одарённой молодёжи.

Юноша психически нездоров. По заключению психолого-психиатрической экспертизы он оказался невменяемым, поэтому его отправляют на принудительное лечение.

Наблюдение за следователями он вёл с 28 мая по 4 июня 2021 года, 5 июня был задержан, затем этапирован в Москву для экспертизы. В Казань его вернули в конце октября, и теперь по решению суда госпитализируют в Казанскую психиатрическую больницу.

Сам обвиняемый вину отрицает, утверждая, что все высказанные им обещания расстрелять следователей в переписке с приятелем – всего лишь неудачная шутка. Действия Галявиева он не поддерживает.

Но теперь ему грозит обвинение по статье 295 УК РФ – посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие. Это одна из самых суровых статей российского Уголовного кодекса, она предусматривает пожизненное заключение и, юридически, смертную казнь. Минимальный срок лишения свободы по ней – 12 лет.

Автор: Надежда Александрова