Поперек Путина: директора завода посадили за скачивание программы из сети

24 ноября 2021, 22:30
В России Криминальное чтиво

Поперек Путина: директора завода посадили за скачивание программы из сети

Достаточно редкий для российской судебной практики случай произошел в Свердловской области: директора завода приговорили к реальному сроку за скачивание и использование на производстве пиратской программы, сообщает ИА DEITA.RU.

Речь о ПО для проектирования оборудования «Компас — 3D». По данным открытых источников, промышленная версия программы стоит 169 тысяч рублей, однако директор Уральского завода котельного оборудования решил сэкономить, и просто скачал софт из интернета.

Суд счел, что это достаточно серьезное преступление, чтобы отправить Ивана Красноюрченко на год в колонию общего режима. Курьез состоит в том, что директора завода осудили по статье о нарушении авторских прав, но правообладатель иска не подавал, дело возбудил ОБЭП после внезапной проверки.

В 2007 году, когда получило огласку похожее дело в отношении директора сельской школы Александра Поносова (его обвиняли в использовании пиратской ОС Windows в учебном процессе) президент Владимир Путин жестко высказался по поводу таких судебных процессов. «Вот так хватать человека, который купил там какой-то компьютер, и грозить ему тюрьмой – это чушь собачья», – заявил тогда президент. 

Автор: Андрей Тарасов