На "чистых" и "грязных" поделили камчадалов

25 ноября 2021, 14:50
Дальний Восток Общество

На "чистых" и "грязных" поделили камчадалов

На Камчатке уже третий день действует строгая система QR-кодов в транспортной системе, несмотря на то, что в регионе невысокий уровень распространения ковида, в сравнении с другими. Тем не менее, жители Камчатки вынуждены выполнять решение региональных властей. О том, как сейчас работает новая система эпидемиологической безопасности на полуострове, изучила ИА DEITA.RU.

Камчатка ввела QR-коды для перелетов первой в стране. Посмотреть, как они работают, в  регион прибыли журналисты РЕН ТВ. Чтобы лично, на собственном примере, проверить насколько удобно и безопасно все устроено.

Для поездки теперь необходим QR-код о вакцинации, справка о медотводе или справка переболевшего, которая действует месяц. А справки, возмущаются камчадалы, платные.

Как смогли выяснить журналисты, региональные рейсы по QR-кодам в аэропорту называют "чистыми". Пассажиры "чистого рейса" идут в общий накопитель аэропорта с пассажирами федеральных авиагигантов, которым электронные пропуска не требуются. И те, и другие ждут посадку вместе. В этом есть некоторая абсурдность системы. Но местные власти говорят – исправлять недочеты будут в процессе. 

Стоит отметить, на Камчатке введение QR-кодов вызвало особое недовольство. Ситуация быстро накаляется и дошла до того, что многие жители Камчатки стали требовать отставки нынешнего губернатора региона - Владимира Солодова. Особое недовольство вызвал один из постов Солодова в социальных сетях, который подписчики расценили как попытку спекулировать на чувствах населения. Речь идет о посте о ветеране ВОВ Зинаиде Корневой, собиравшей в прошлом году деньги для семей врачей с передовой, погибших от коронавируса.

Губернатор и команда, похоже, получили нагоняй, так как теперь разгневанным жителям периодически даже отвечают в комментариях. Однако сильно лучш еот этого не становится, ибо пиарщина Солодова вызывает недоумение. Например, недавно начальник Камчатки выложил в своем инстаграм пост о том, что он ест. Это оказался бургер, пиготовленный на гриле, в домашних условиях. Таким образом., по всей видимости, он поддержал идею оставаться дома и лишний раз не выходить на улицу и не посещать общественные места. Новую PR-акцию местные жители также не оценили:

"Ваш бургер - это вызов рестораторам, так как это реклама не ходить в кафе и рестораны, а собирать застолья дома"

"Кому интересно, что кушает барин?"

"Видимо, не пустили без кода в бургерную!"

"Приятного аппетита, губернатор. А меня, многодетную маму, отстранили от работы без сохранения зарплаты"

"Уважаемый, Вы людей слышите??? Они Вас избрали, а не Москва!!" 

"А что с поданными подписями в прокуратуру и о недоверии власти?"

"Комментарии зашкаливают... нет обратной связи, есть полное неприятие любой информации власти", - пишут пользователи соцсети.

Автор: Арье Цваи