Всё больше рек губят добытчики золота в Сибири и на Дальнем Востоке

26 ноября 2021, 19:45
Дальний Восток Природа

Всё больше рек губят добытчики золота в Сибири и на Дальнем Востоке

Золотодобытчики Сибири и Дальнего Востока допустили 44 новых загрязнений рек, сообщает ИА DEITA.RU. Загрязнённых рек стало на 24 больше, а протяжённость загрязнённых участков увеличилась более чем на 2 тысячи километров.

Всего за 2021 год WWF и партнёрские организации выявили 320 случаев загрязнения 147 сибирских и дальневосточных рек.

Почти половина этих загрязнений - в Амурской области, 45%. И это несмотря на усиленный контроль Росприроднадзора и чиновников областного правительства. Экологи считают, что в этой ситуации нужен не усиленный контроль, а сокращение выдачи лицензий. Сейчас в Приамурье действуют почти 1,5 тысячи лицензий, почти тысяча из них – это лицензии на поисковую деятельность. Но лицензиями на поиск золота недобросовестные компании прикрывают его добычу – самую грязную часть процесса.

Формально деятельность по поиску золота окружающей среде не вредит. Компании, действующие по этим лицензиям, не платят налоги на добычу полезных ископаемых и сборы за пользование водными объектами. По данным, которые приводит WWF, 80% загрязнений рек при добыче золота – это дело рук подобных нелегалов.

Деятельность мелких предприятий осложняется (для природы) ещё и тем, что чем мельче фирма – тем ниже уровень контроля, ранее рассказывал глава Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Петр Осипов.

Автор: Надежда Александрова