Эксперт: Рашкин может стать новым Навальным

27 ноября 2021, 00:05
В России Политика

Эксперт: Рашкин может стать новым Навальным

 Лишенный неприкосновенности депутат уйдет на улицы, сообщает ИА DEITA.RU.

Как считает политический эксперт Илья Гращенков, после устранения Валерия Рашкина КПРФ практически избавилась от группы радикалов внутри партии. Теперь Рашкина ждет следствие и суд, ему грозит крупный штраф, но, вероятно, условный срок. В этом случае его выгонят из Госдумы без права переизбираться в течение 5 лет. 

Депутат-скандалист, покинув официальную политику, может уйти в оппозицию, став политиком улиц. Учитывая тот факт, что коммунисты приютили многих сторонников Навального, это таит в себе потенциальную угрозу. Возрастной коммунист может «переобуться» и попытаться возглавить уличный протест. 

«Нервозность властей в Москве, вотчине Рашкина, накануне муниципальных выборов и мэрских в 2023 году, усиливается, а московский обком КПРФ вырисовывается в качестве главного врага для команды Собянина», – пишет Гращенков. 

Не исключено, что если Рашкин продолжит «возникать», ему могут приплести уже реальный срок. В этом случае в выигрыше будут все, кроме главного героя. Оппозиция лишится потенциального лидера из числа «обиженных», а Зюганов надолго позабудет про конкурента внутри КПРФ.

«Однако партии еще есть, от кого самоочиститься», – считает Илья Гращенков.

Напомним, депутат от КПРФ Валерий Рашкин обвиняется в незаконной охоте. Статья предусматривает штраф до 1 млн рублей либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет или без такового. 

Первоначально пойманный сенатор придерживался версии о том, что тушу лося он нашел и решил разделать с товарищами. Однако после неопровержимых доказательств был вынужден признаться в убийстве животного. Он заявил, что выстрелил в лося, потому что принял его за крупного кабана. 

Автор: Василий Кучин