Адвокат рассказал, как присвоить заброшенный дом

29 ноября 2021, 00:15
В России Жизнь

Адвокат рассказал, как присвоить заброшенный дом

Любой совершеннолетний россиянин сможет присвоить заброшенный дом, при выполнении некоторых условий, сообщает ИА DEITA.RU.

Адвокат Андрей Саунин, руководитель Saunin Law Practice рассказал о нюансах, который следует учесть, если появляется желание присвоить заброшенный дом. Как минимум для этого понадобится длительное время, пишет «Ura.ru». Так, человек пожелавший стать владельцем дома, и распоряжаться по своему усмотрению определённой «бесхозной» недвижимостью, должен уделить данному моменту минимум 18 лет своей жизни.

В течение данного времени новый жилец должен исправно оплачивать коммунальные платежи, поддерживать строение в надлежащем состоянии, а также систематически производить посадки на земельном участке. Адвокат уточняет, что данные действия должны производиться систематически, непрерывно, открыто и добросовестно.

Однако это ещё не всё, адвокат добавляет, что важным фактором является отсутствие наследников у прежнего владельца дома. Это должно быть подтверждено в том числе документально. В случае, если собственник дома умер, и наследников у него не имеется, для последующей продажи недвижимости органы муниципальной власти могут оформить право собственности. Если этого не будет сделано, приобретательская давность истекает, уточняет эксперт. Когда пройдет 18 лет, для нового хозяина право собственности на основании приобретательной давности возникает по решению суда.

Легализовать подобное владение человек, который владеет данным объектом недвижимости длительное время, систематически оплачивает расходы по его содержанию, не нарушает при этом ничьих прав, может согласно решению Конституционного суда России.

Автор: Софья Корф