Стратегию креативной индустрии разработают в Приморье

29 ноября 2021, 16:00
Экономика Приморье

Стратегию креативной индустрии разработают в Приморье

В Приморье хотят реализовать проект "Киберателье и креативные индустрии Приморья" в 2022 году. Как отметили эксперты, данная программа даст возможность не только перевести легкую промышленность региона на новый уровень, но и повлиять на краевую экономику. Стратегические цели инициативы представили на заседании проектного комитета под руководством председателя Правительства Приморья Веры Щербина, пишет ИА DEITA.RU.

Впервые киберателье было представлено во время прошедшего в этом году шестого ВЭФ. По задумке данный проект позволяет дистанционно конструировать одежду и управлять процессом ее создания с помощью сети автоматизированных производств. Проработан проект был совместно с институтом моды Beinopen, которые совместно с центром «Мой бизнес» провели во Владивостоке цикл бесплатных мероприятий для профессионалов индустрии моды и легкой промышленности.

Развивая креативную индустрию и экономику в Приморье, мы движемся к стратегической цели проекта - созданию к 2030 году в крае инфраструктурного, международного евро-азиатского центра притяжения технологий, модных дизайнеров, творческой молодежи, профессиональных экспертов, - рассказала руководитель проекта Наталья Карпова. - Сейчас же идет подготовка к запуску к 2025 году платформы “Киберателье”, как единого окна заказов, коммуникаций и сделок производителей продукции, поставщиков материалов, конструкторов, создателей продуктов. Все это будет способствовать формированию центров компетенции, определяющих наше дальнейшее лидерство в области фэшн-индустрии.

По задумке данный проект станет системообразующим звеном в стратегической программе "Киберателье и креативные индустрии Приморья", которую реализуют в следующем году.

Как ответила проектная команда, на данный момент каждый потенциальный участник может воспользоваться услугами целого пакета мер поддержки центра «Мой бизнес», а уже после прохождения цикла практикоориентированных занятий, претендовать на грант на развитие своего бизнеса.

По состоянию на ноябрь можно сказать, что в 2022 году мы готовы запустить инициативу. Сейчас продолжается поиск решений для развития бизнеса в модной индустрии Приморского края, подготовка кастомизированного пакета мер государственной поддержки. Уже доступно около 50 мер и способов поддержки бизнес сообщества на будущий год, - отметили в проектной команде.

В свою очередь глава правительства Приморского края Вера Щербина указала, что краевые власти всегда открыты к внедрению новых современных проектов.

Для нас это новые механизмы, надеемся, что станем лидерами в России по этому направлению. Нужно продолжать эту работу, смотреть, какие методики применять, для того, чтобы достигать поставленных целей. Мы готовы оказывать содействие, локально обсуждать вопросы, которые будут возникать при реализации проекта, - сказала она.

Автор: Арье Цваи